"Изобретательница нано-роботов" Дарья Полунина рассказала о съемках в фильме "Фокстер и Макс"

Кадр со съемок фильма "Фокстер и Макс"

Весной 2019 года на всех экранах страны выйдет украинский фильм от режиссера Анатолия Матешко “Фокстер и Макс”. Одну из главных ролей сыграла Дарья Полунина, известная своей эксклюзивной внешностью, и прозвищем “голландская живопись”.

В эксклюзивном интервью LeMonade “гениальная ученая, изобретательница нано-роботов и мечтательница” рассказала о съемках в фильме, трудностях на съемочной площадке и о работе в кадре с собакой.

Расскажите о своей роли в фильме “Фокстер и Макс”.

– В фильме “Фокстер и Макс” мою героиню зовут Алекс, она гениальная ученая, которая изобретает нано-роботов. По сюжету ленты злодеи “пронюхивают”, чьих рук это изобретение. Они хотят завладеть ими для своих страшных и злых целей. За несколько шагов до своей победы главный нано-робот оказывается в руках 13-ти летнего мальчика Макса. Ну, а что же происходило дальше, зрители смогут узнать в кинотеатрах.

Дарья Полунина. Фото: Пресс-служба

Сложно ли было вжиться в роль?

– Нет, в роль вживаться было совсем не сложно. Тем более, что нашими мастерами был создан очень классный образ. Приходя на площадку, переодеваясь, гримируясь — образ сам направлял тебя.  Да, и вообще, съемки были большим удовольствием. Когда я была ребенком, мне очень хотелось сниматься в таких фильмах как Гарри Потер, Хроники Нарнии — с таким захватывающим сюжетом. Там, где есть необычные персонажи. Можно смело сказать, что моя мечта осуществилась. Конечно, несколько позже, чем мне хотелось, но все же.

Расскажите о забавных моментах. Какие трудности были во время съемок?

– Самая большая сложность для меня заключалась в том, что моя героиня гоняет на машине. На момент начала съемок я водить не умела, и специально для фильма я училась вождению. Именно поэтому, во время съемок я очень нервничала, чтобы не въехать в камеру, не въехать в людей, чтобы никому  нечего не повредить. Ну и слава богу, все обошлось. Пожалуй, именно вождение было самой большой трудностью.

Как долго снимался фильм и где?

– Сами съемки длились около трех месяцев. В основном действия происходили в Киеве. Были подобраны самые красивые его места. Признаюсь, что в некоторых я никогда не бывала. Уже жду не дождусь, когда все можно будет увидеть на экране. Мне кажется, для большинства местных жителей — Киев покажут с новой стороны.

Кадр со съемок фильма “Фокстер и Макс”

В чем уникальность продукта “Фокстер и Макс”?

– Я думаю, уникальность этого фильма будет определена спустя время. Помню, что в моем детстве мы играли в Гарри Потера. И сейчас хотелось бы, чтобы после просмотра фильма “Фокстер и Макс”, украинские дети стали играть героев киноленты. Чтобы так называемая игра стала неотъемлемой частью их детских воспоминаний. Чтобы, потом, в более осознанном возрасте, они собирались и с радостью вспоминали, кого из героев они играли.

Тяжело ли работать на съемочной площадке с животным?

– Это лучше спросить нашего Богдана (исполнитель роли Макса в фильме, – прим.ред.). В отличии от него, у меня не было ни одной сцены с нашим Фокстером. Но, мне кажется, он справлялся отлично. Он подавал такие команды собаке, которые казались невыполнимыми. Поэтому, мне кажется, что с нашим псом-супергероем проблем никаких не было.

У вас нетипичная внешность для наших киношных “форматов”. Режиссеры фильмов, в которых вы снялись, часто вас называют “голландской живописью”. Это указывает на уникальность вашей внешности, и показывает что ваш образ очень интересен для украинского кино. Согласны ли вы с этим?

– Да, в последнее время часто слышу о том, что у меня нетипичная внешность. Я считаю, это таким приятным бонусом. В некотором смысле моя внешность мне помогает. Некоторые режиссеры приглашают меня к себе в фильмы, в первую очередь, исходя из того, как я выгляжу. Но я бы на внешность на сто процентов не ставила, потому что: “Как бы не был красив, интересен актер, если его лицо ничего не выражает и не заставляет нас переживать и поверить, то толку от этого лица”.

Режиссер фильма “Фокстер и Макс” Анатолий Матешко также рассказал LeMonade о съемках киноленты:

В чем секрет популярности супергеройских фильмов?

– Кто из нас в детстве не мечтал победить зло, полететь на луну, встретить пришельца и спасти человечество. Эта страсть живет в нас даже тогда, когда мы взрослеем и перестаем верить в чудо. Пусть даже супергеройские истории происходят в фильме, но разве они не вдохновляют людей совершать поступки в реальной жизни? Помочь кому-то или поверить в себя и решиться сделать то, о чем мечтал всю жизнь — не боятся препятствий и проблем, а быть смелым и решать их.

Насколько сложно нашим производителям кино конкурировать с западными коллегами?

– Практически невозможно. По всем параметрам. Здесь очень важно само понятие культуры фильма в стране. На западе искусству кинопроизводства уделяют значительно больше внимания, ресурсов и, собственно, денег. Все начинается с профильных колледжей и университетов, которых значительно больше, чем в Украине. А в нашей стране это единицы. Но стоит отдать должное тому, что все-таки за последнее время в нас активнее снимают фильмы, и некоторые из них уже собирают полные кинозалы.

Напомним, ранее LeMonade писал, что режиссер Дарья Геллер cняла фешн-фильм об отношениях.