Конный спорт в Украине: конкуристка поделилась лайфхаками для начинающих

Марина Власова. Фото: Личный архив

Конный спорт – один из самых древнейших и благородных видов спорта. К сожалению, сегодня он не пользуется большой популярностью в Украине, но чтобы исправить ситуацию и познакомить вас с ним поближе мы пообщались с конкуристкой Мариной Власовой.

Если вы давно мечтаете заняться верховой ездой, но у вас возникает масса вопросов по этому поводу, ищите ответы из первых уст в эксклюзивном интервью для LeMonade.

Марина, расскажите, как вы начали заниматься конным спортом и посоветуйте, с чего лучше начать новичкам?

– Впервые на конюшню меня привел отец. Я с детства полюбила лошадей и мечтала профессионально заниматься конным спортом. Прежде, чем приступить к занятиям, важно найти конюшню, на которой вам будем максимально комфортно. Мне удалось это только с третьей попытки. Следующий этап – определиться с тренером. Вы должны быть с этим человеком на одной волне, поэтому не бойтесь попробовать позаниматься с разными тренерами. В конном спорте существует несколько видов, самые популярные – конкур и выездка. Выездка – это искусство управления лошадью, она менее травмоопасна, конкур – преодоление препятствий на маршруте. Взвесив все факторы, определитесь, что придется вам по душе и приступайте к  занятиям. Учтите, что конный спорт – это тяжело. Необходимо вкладывать много сил и времени, чтобы достичь высоких результатов. Для себя я выбрала конкур, так как очень люблю экстрим и никогда не ищу легких путей.

Как найти подход к животным и на что обратить внимание при выборе лошади?

– Все лошади очень разные. Они, как люди, тоже вредничают, любят, ревнуют. Чтобы найти среди них свою, нужно пробовать садиться на разные. Мне кажется, это как в фильме “Аватар”, когда оседлаешь свою лошадь, сразу почувствуешь это на подсознательном уровне.

Конкур – один из самых опасных и тяжелых видов спорта, чего стоит остерегаться?

– Это действительно так, и произойти может что угодно. Даже мастера спорта падают, получают опасные травмы. От этого никто не застрахован, главное научиться группироваться, правильно сидеть в седле и всегда прислушиваться к тренеру.

Расскажите подробнее об экипировке. Что обязательно должно быть у конника?

– Прежде всего это одежда, в которой занимается всадник. Обязательно должны быть специальные бриджи с замшевой или силиконовой вставкой, чтобы не скользить по седлу, сапоги, шлем и перчатки. Обратите внимание, что обувь для конкура и выездки отличается. Если вы занимаетесь для себя все это вам предоставят в клубе, профессионалам лучше сразу приобрести амуницию в специальном магазине. Также не забудьте позаботиться о лошади и купить экипировку для нее.

Есть ли у вас собственные лайфхаки, которые помогают совершенствовать спортивные навыки?

– Не могу назвать это лайфхаком, но для себя я поняла – нужно не просто заниматься, а жить этим. Я провожу очень много времени на конюшне, ухаживаю за животными, если есть возможность, тренируюсь дополнительно на разных лошадях, чтобы нарабатывать опыт.

Что помогает вам побороть страх перед выездом на конкурное поле?

– Вера в то, что я смогу! Что мой отец, которого не стало два года назад, смотрит на меня и гордится. Что я столько трудилась и должна обязательно показать себя.
На тренировках все намного проще, но перед соревнованиями страх усиливается в несколько раз. Говорят, он никогда не уходит, просто со временем становится меньше.

Давайте подведем итог, почему вы все таки посоветуете выбрать конкур, а не другой вид спорта?

– Я не в праве что-то советовать, потому что конкур – очень опасный вид спорта. Каждый должен выбирать то, что ему по душе и приносит удовольствие. Если вас привлекает конный спорт, не бойтесь попробовать и начните с нескольких пробных занятий.

Напомним, ранее LeMonade публиковал топ-5 причин заняться спортом от Насти Каменских.