Весной на телеканале СТБ состоится премьера масштабной костюмированной драмы “Крепостная”. По сюжету 18-летняя Катерина красива, умна и волею своей крестной матери Анны Червинской (Юлия Ауг) воспитана как барышня благородных кровей, но для всего мира Катерина – лишь собственность самого богатого помещика в Нежине Петра Червинского (Станислав Боклан). Девушка влюбляется в молодого дворянина Алексея Косача (Алексей Яровенко), но на пути к счастью, свободе и любви ей предстоит преодолеть множество испытаний.

LeMonade побывал на съемках “Крепостной” и пообщался с актером Киевского Молодого театра Марком Дроботом, который исполнил одну из главных ролей в сериале.

Я знаю то, что раньше вам приходилось играть негативных персонажей. Какая у вас роль в новом сериале “Крепостная”? Расскажите о ней.

– Было много негативных ролей, потому что так видел режиссер и продюсер. И мне они нравились и импонировали. Именно в таких амплуа есть, что сыграть и найти в себе новые черты, о которых не знал раньше.

В сериале “Крепостная”, для перевоплощения в моего героя – влюбленного в замужнюю женщину – Николая Дорошенко, мне не нужно было сильно меняться, поскольку он очень похож на меня и присущие ему черты мне нравятся. Если говорить о трудностях,  то сложно было адаптироваться к другому времени. Раньше нравы, воспитание и принципы были другими.

Марк Дробот

Отказ от соцсетей – ваша принципиальная позиция ?

– Нет, это не совсем принцип, просто мой выбор. У меня нет жизненной необходимости иметь аккаунты в соцсетях.

Но вы же публичный человек и многие люди, которые хотят славы, используют сеть, как один из инструментов достижения цели.

– Я не стремлюсь к медийности,  у меня нет такой задачи. Я хочу быть в первую очередь артистом.

Вам интересен сам процесс съемок, чем медийность и публичность?

– Я считаю, что, наверное,  это моя “Ахиллесова пята”. Все мои друзья и коллеги утверждают, что я дурак в плане соцсетей. Нужно заниматься самопиаром, делать рекламу потому, что это необходимо как артисту и публичному человеку. Но я уже со школы хотел работать в театре и никогда не думал о том, что я хочу быть “сфоткан”.

А что для вас актерство?

– Для меня это определенная магия. Я как будто нахожусь в своей сказке, в своем мире.

Марк Дробот

Вы актер не только телевизионных проектов, но и служите в Молодом театре. Где вам сложнее: в кино или на сцене? В чем разница?

– Мне лично сложнее в кино. Потому, что в театре больше удовольствия и есть невидимый энергетический поток, который обменивается между зрителем и артистом. И это приносит огромное наслаждение, но его чувствуешь после того, как сыграешь спектакль. В кино таких ощущений не будет. На съемках все просто: “камера, мотор, начали” и в конце “стоп”.

Но в театре нет права на ошибку. Выходишь и нужно сыграть хорошо с первого раза.

– Иногда ты начинаешь привыкать к ошибкам. И для артиста это очень плохо, особенно для театрального. В театре нет такого права. Все начинается с первой ноты и заканчивается последними словами. Но в эти моменты ты погружаешься в такое состояние, когда ты и твой персонаж соединяются и, на время спектакля, вы становитесь одним целым. В кино есть свой плюс – есть возможность ошибиться и возможность импровизации. Если ты любишь свою работу и ей живешь,  то все получится, если нет, тогда надо стараться, чтобы получилось, и учиться. У меня бывали случаи, когда я мог запороть дубль, но он успешно переснимался еще раз.

Расскажите, как вы проводите отпуск. Сколько времени вы можете провести без игры и театра?

– Отпуск для меня сейчас роскошь. В этом году я не был в отпуске и в ближайшее время отдыхать не планирую. А так сорваться, не предупредив,  я не могу, многие люди от меня зависят, и я не хочу их подводить. Отдыхать нужно уметь и в работе.

Вы ловите кайф от самого процесса работы?

– Да. Поэтому и не считаю, что нужно уходить от этого на два-три месяца в отпуск.  Для полноценного восстановления хватает два-три дня, и ты полон сил и готов дальше идти вперед. Изнуряет сильно плотный график, когда спектакли перемешиваются с ночными и утренними съемками, но так не постоянно, и есть возможность восстановиться. И нужно это делать, иногда организм сам подсказывает и говорит нам стоп, но для артиста самое страшное, чтобы мозг не сказал стоп.

Марк Дробот

А есть ли на съемочной площадке “Крепостной” актеры,  которые у вас вызывают восхищение и у которых можно чему то научиться?

– Для  меня гуру и здесь, и в театре актер Станислав Баклан. Я у него учусь и к отношению к профессии и, как говориться, по жизни. Он мне не раз помогал в театре  и на съемках. Я бы его даже назвал отцом в кинопрофессии.

Расскажите, как из театра вы попали в кино?

– Это происходило очень медленно. У  меня не было желания играть в кино. Хотя многие мои одногруппники уже со студенческой скамьи начали работать на съемках. Ходили по разным кастингам, пробовались в рекламу, сериалы. Первый заработок я получал,  работая на летних каникулах, постановщиком на съемочной площадке, и в Макдональдсе успел поработать. Но ведь самое главное: я не отступал от своей цели – работать в театре.

Когда снимали сериал “5 минут до метро”, я во время его съемок работал постановщиком, тогда Станислав Владимирович не знал о моем  существовании (Станислав Боклан, – прием. ред.), я понял что это не мое и я просто не хочу.

Поделитесь воспоминанием о первой роли в театре и первой роли в кино. Как это было?

– Моя первая роль в театре была в спектакле “Мария Стюарт”. Постановщиком спектакля был мой художественный руководитель Станислав Моисеев. В нем я был одним из танцоров, которые изображали темные силы. Я везде начинал из низов, и так по ступенечкам развиваюсь в профессии.

А первая киноработа была в сериале “Ангелы из Олри”. Тогда я еще был студентом третьего курса и мне предложили сыграть эпизодическую роль, чтобы попробовать, как это сниматься  в кино. И я принял приглашение для достижения двух целей: получить опыт работы в кино и, конечно же, подзаработать. Тогда я отработал всю ночь, но меня сильно обманули – заплатили меньше, чем обещали, всего 40 грн. Но я был счастлив и этому.

Как вы думаете,  актером все-таки рождаются или становятся?

– Становятся. Это не правильное мышление, что рождаются. Даже если есть люди рожденные с талантом, всегда видно когда они, надеясь только на фортуну, не работают над собой и сразу исчезают. Поработают годик-два  и потом о них все забывают. Я считаю,  что актерская профессия это постоянная работа над собой. Над своим внутренним миром и работа над ролями. В актерстве есть,  конечно, некий психический сдвиг. Все люди в хорошем смысле ненормальные, но актеры вдвойне, они постоянно играются внутренними вещами. Например, чтобы сыграть маньяка надо найти в себе что-то маниакальное. От этого нужно получить наслаждение, а если это найти – значит это есть, значит это психиатрия, значит нужно лечиться. И  как раз профессия начинает помогать и лечить. Потому, что ты меняешься.

Бывало такое, что вы сыграли какую-то роль, вжились в нее, а после в вас что-то осталось от персонажа?

– Мне кажется, что все персонажи остались. Дело в том, что они не просто остаются, они в тебе есть изначально. Психиатры обычно говорят, что в человеке есть две личности, но я думаю, что их намного больше.

Как родители относятся к вашему выбору профессии? Настаивали на другой?

– Настаивали, и пока я не начал сниматься и у меня не начало получаться, всегда слышал в свой адрес замечание, что не тот путь выбрал. Родители хотели видеть меня военным  и юристом, а если б получился военный юрист, вообще было бы круто. Но актерская профессия – это магия и можно быть кем угодно,  и в этом заключается вся прелесть профессии. Можно быть и адвокатом, и военным,  и военным юристом.

Для некоторых театр – это хобби, а для других – дело жизни. К кому относите себя вы?

– Я хотел бы, чтобы театр стал делом моей жизни и желаю этого. Но, к сожалению, актер театра мало ценится по большому счету. Естественно на зарплаты,  которые есть, прожить не возможно. И тебе иногда приходиться соглашаться на какие-то роли, которые не нравятся, чтобы заработать на хлеб. Я хочу, чтоб пришел момент, когда не меня выбирали, а я выбирал. Я надеюсь, что это когда  ни будь случится.

Марк Дробот в сериале “Крепостная”

Когда вы почувствовали, что выросли в профессиональном плане? Может вы почувствовали это сами или вам со стороны об этом сказали.

– Я не знаю, совершенству, как говорится, предела нет.  Я просто  сам к себе критически отношусь, поэтому не считаю, что сделал хорошо или лучше. Для себя я только начал, мне кажется, что я только на первой ступеньке. Потому что желания и мечта осуществятся, если я не остановлюсь в своем развитии. А когда меня хвалят – это приятно, любому на самом деле объективная похвала приятна. Для меня хорошее слово Станислава Владимировича (Боклана, – прим.ред.), равносильно, что ты не только хороший артист, а двигаешься в правильном направлении. Оно меня мотивирует и дает мне уверенности. И зная, что он не разбрасывается словами, это вдвойне приятно, и я иногда даже делаю себе как отметки некой победы – и поехали дальше. Надеюсь, в родной стране я добьюсь успеха, и мне не нужно будет никуда уезжать. Я в каждом интервью отмечаю, что хочется делать Голливуд в родной стране. Там конечно работают профессионалы. Но у меня нет желания уехать, у меня есть желание так работать здесь. И если так будет, то артисты – это как солдаты – готовы на все, и в огонь, и в воду. Дайте только возможность – мы сделаем не только Голливуд.

После ситуации 2014 года, многие творческие люди стремятся уехать на Запад. У вас есть желание также взять и махнуть куда-то?

– Я патриот, поэтому что желаний у меня таких никогда не было. Предложения были и до 2014 года, но все они получали и получают мой негативный ответ.

Я не могу понять, почему многие думают, что там лучше. Только после осознания, что там нас никто не ждет, у нас ничего не будет. Просто все разъедутся, и будет пустырь. И вот как раз “Крепостная” – это прекраснейший проект, который сделан на высшем уровне. Очень много труда разных специалистов прикладывается к его реализации. И спасибо тем людям,  которые дают возможность нам творить вот это чудо, которое мы увидим в следующем году.

Напомним, ранее LeMonade публиковал интервью с Полиной Бараниченко.

Кроме того, Томильченко и Братковский рассказали о новом зимнем шоу, участии в America’s Got Talent и работе в тандеме.

Также Александр Стоянов и Екатерина Кухар рассказали об испытаниях через которые прошла их пара.

One Comment
  1. Замечательный, светлый человек Марк Дробот. Безупречная игра в фильме Крепостная.
    Творческих успехов и много, много новых ролей.