Арт-пространство Lera Litvinova Gallery представило персональную выставку Юлии Поручник “Натюрморт. Эстетика классики” в новой локации в самом центре Киева стремиться познакомить ценителей искусства с творчеством, как начинающих, так и уже известных современных украинских художников и устраивает стационарные выставки и различные арт-проекты в Украине и за ее пределами.

Леонора Янко, куратор проекта, искусствовед, арт-менеджер и директор Lera Litvinova Gallery, отмечает:

Мы решили отойти от стандартов и предлагать эксклюзивные интервью с авторами и кураторами проектов вместо привычного всем фото- и описательного отчета об открытии выставок. Именно с помощью кистей художник способен выразить себя и эмоционально транслировать концепции своих произведений, а следовательно, его мысли является ключом к пониманию идей и смыслов, стоящих за полотном”.

Автор выставки “Натюрморт. Эстетика классики”, Юлия Поручник в нашем интервью рассказала о своем творческом пути и концепции собственных работ.

Юлия Поручник

Рано или поздно в жизни каждого художника все переворачивается – в момент, когда он решает связать свою жизнь с творчеством. Что побудило вас взять в руки кисти?

– Я была достаточно успешным финансистом длительное время. Но меня всегда беспокоили мысли о живописи. В 2014 году я приобрела набор для рисования – это были три полотна, набор основных красок и мольберт. Именно с этого момента в моей жизни все и изменилось.

Ваши полотна очень яркие и красочные. Поделитесь секретами своей техники?

– Да, безусловно. Секрет очень прост – это любовь. Любовь к жизни, к людям, к искусству. Для меня все моменты жизни постоянно раскрываются на полотнах в различных цветах и ​​формах.

Творческие силы не всегда приходят тогда, когда берешься за краску, часто они настигают тебя в самый неожиданный момент. Какой у вас источник эмоций, которые просятся на холст?

– Когда я берусь за краски, я точно знаю, что сейчас буду только рисовать.  Если у меня появляется свободное время от воспитания троих детей, то я сразу иду рисовать. Свободного времени мало, поэтому оно очень ценное для меня.  Я всегда максимально концентрируюсь на создании картины и становлюсь невероятно работоспособной.

Работа Юлии Поручник

Каждое произведение искусства – это эмоции и чувства художника в момент творения. Вы обращаетесь к творчеству во время кризисных моментов или только в хорошем настроении?

– В жизни бывают разные моменты. Но когда ты берешь в руки кисти, то забываешь обо всех проблемах. Существует только искусство.

Поиски собственного стиля – это часть творческого пути художника. Легко ли было найти свой почерк, свою особую художественную нишу?

– Собственный почерк сформировался достаточно легко и быстро. Для меня собственный стиль – это сочетание таких течений, как реализм и импрессионизм в одной работе.

Продолжая тему собственного стиля, интересно узнать ваши творческие эксперименты. Некоторые художники предпочитают уже продуманные мотивы, оставаясь сторонником единого стиля. Другие – не представляют своей жизни без творческих исследований. Открыты ли вы к экспериментам в искусстве?

– Каждая новая работа – это новый эксперимент моего почерка, идеи и композиции. Никогда не знаешь, как рисовать тот или иной предмет искусства. Каждый раз все происходит спонтанно и интуитивно.

А в чем, по Вашему мнению, заключается феномен художника?

– Феномен художника – это воплощение очаровательного в материале. Задача художника – дарить людям положительные эмоции и отражать чувства человека в цветах, которые правдиво говорят об этом.

Новая выставка “Натюрморт. Эстетика классики” представляет ваше творчество в жанре натюрморт. Полотна, входящих в экспозицию, яркие и одновременно изящные. Почему для вас, как для автора, важно поделиться этими работами со зрителем?

– Я очень люблю фрукты и овощи! В их вкусе и цвете я нахожу идеальные формы существования вселенной. Я хочу обратить внимание зрителя на эти простые, обычные и одновременно очаровательные чудеса природы. Они неотразимы!

Выставка продлится до 4 ноября.

м. Киев, переулок Евгения  Гуцала, 3

Вход свободный.

Напомним, ранее LeMonade публиковал интервью Аллы Шориной с украинским художником Александром Животковым.