Оля Полякова: "Важно создать культуру профилактики рака"

Оля Полякова. Фото: instagram.com/polyakovamusic

Известная украинская певица Оля Полякова стала героиней социального проекта “Обещай себе беречь себя”, главный месседж которого – “Сходи к маммологу – сохрани жизнь”.

Певица рассказала о том, почему приняла участие в такой кампании и поделилась своими секретами красоты и здоровья.

Вы – самая красивая украинка! Совсем недавно это подтвердила премия журнала Viva! В чем секрет вашей красоты?

В принятии себя такой, какая есть. Это и есть самый главный секрет женской красоты, хотя в детстве по этому поводу у меня был целый вагон комплексов: самая высокая в классе и во дворе, худая, сутулая. Очень стеснялась своего роста. Не питала никаких иллюзий по поводу себя. Это сейчас я смотрю старые фотографии и понимаю, что была хороша. Особенно на снимках, сделанных мамой. Тогда я даже хотела порвать их. “Через 20 лет ты будешь гордиться этими фото”, – убеждала меня мама. Сейчас она говорит: “Только в 60 лет ты поймешь, какой классный возраст был в 50”.

Я как-то очень долго расцветала, была длинной и плоской, не представляющей интереса для одноклассников. Меня дразнили и шваброй, и жирафом, и палкой, и доской. Но лет в 18 все изменилось.

Оля Полякова. Фото: пресс-служба

Приходилось ли вам в жизни прибегать к каким-либо диетам?

Есть одна действующая диета — закрыть холодильник и рот (улыбается). Признаюсь, я сидела на разных диетах. Со вторым ребенком поправилась на 22 килограмма! Сначала на 15, а когда начала кормить — еще 7 добавилось.  Мне казалось, что я должна хорошо питаться, чтобы правильно кормить. Так что у меня росла не только грудь, но и попа (смеется). И тогда я попробовала известную диету с кленовым сиропом и кайенским перцем — коктейль Берроуза. За неделю сбросила 12 килограммов. А вот диета Дюкана мне не подошла. Скажу так, если ты ощущаешь чувство голода — значит, на верном пути.

Есть ли у вас свой собственный стиль питания?

Не могу сказать, что питаюсь правильно, я и Макдональдс полюбляю, вот только недавно была там. Не фанатею по поводу еды. Есть женщины, которые реально на этом повернуты, все время занимаются в спортзалах, рассказывают о здоровом питании и выкладывают все это в интернет, но это не моя история. Признаюсь, я люблю вкусно поесть. Считаю, что люди с хорошим аппетитом и работают хорошо.

Для детей же организовала огород и ферму. Началось все это, когда у меня появилась старшая дочь Маша. Думаю, это случилось на почве послеродовой депрессии. Я сходила с ума от разных тревог по поводу Машиного здоровья и безопасности. Мне казалось, что дочку нельзя кормить ничем, что продается в Украине. Детское питание и воду мне присылала подруга из Германии. Потом я устроила на даче грядки, завела козу… Развела бурную деятельность. Благодаря старшему ребенку у меня теперь большое хозяйство, я вошла во вкус, и увлечение перекинулось на всю семью: нам захотелось есть овощи со своего огорода, иметь свое молоко, йогурты, творог, сыры. С ранней весны до поздней осени мы едим свои овощи. А в этом году я решила теплицу отапливать. Вы бы видели, какие там сейчас салаты, огурцы и помидоры! Клубника цветет во всю, скоро будем урожай собирать…

Какую роль играет спорт в вашей жизни?

Конечно, хотелось бы спортом заниматься чаще. Но сейчас пользуюсь другим эффективным методом – после двух часов концерта, особенно если их четыре в неделю, ни о каких лишних килограммах и речи быть не может. А если после выступлений удается попасть в баньку с березовым веником, чтобы разогнать лимфоток, а после окунуться в купель, то это настоящее счастье. Баня отлично снимает накопившуюся усталость и творит чудеса с кожей.

Залы я не люблю – в них душно. Из-за моей работы у меня не получается гулять, так что я решила заниматься на свежем воздухе. Бегаю, занимаюсь с гантельками – каждый день примерно по часу. Во дворе дома, а если на гастролях – возле отеля. Так и вес уходит, и цвет лица шикарный, и тургор кожи – просто обзавидуешься. И это не стоит мне ни копейки.

Ритм жизни человека сцены достаточно насыщен и напряжен. Как вам это удается?

Дело в том, что я вообще энергичная женщина! Если бы я этим всем не занималась, моя энергия все в доме разрушила бы. Это не насилие над собой, а возможность реализовать свою энергию, которой у меня с излишком и быть дома нормальной мамой, женой без скандалов, разборок и выяснений отношений.

Иногда мне кажется, что я город освещать смогла бы. Вдруг свет отключат – обращайтесь! (смеется).

Что для вас значит настоящий отдых? Как он выглядит?

Я не отдыхаю. Я – биоробот (смеется). Есть время разбрасывать камни и время их собирать. Вот я сейчас разбрасываю, чтобы было, что собирать. Но идеально для меня – это лежать под солнышком и ничего не делать. Такое я себе могу позволить лишь раз в году. После Нового года и праздничных корпоративов я езжу со своей семьей и друзьями к океану на месяц: не крашусь, не беру в руки телефон, даже не расчесываюсь (улыбается).

Насколько бережно вы относитесь к своему здоровью? Регулярно ли делаете медицинские обследования? Посещаете ли врачей? В частности, маммолога.

Последнее время раз в год я делаю комплексное обследование организма.

Приходилось ли вам сталкиваться с онкодиагнозом у знакомых?

У меня бабушка умерла от рака крови. Она сгорела за три месяца, это было ужасно скоропостижно и тяжело. А бабушка меня вырастила, поэтому для меня эта была большая потеря.

Сейчас все больше молодых женщин сталкиваются с такой бедой. Как вы считаете, почему? И можно ли этому противостоять?

Я думаю, это было всегда, просто раньше об этом не так часто говорили. Я уверена, что рак – это не болезнь сегодняшней истории, а недообследованность. Я считаю, что с онкоболезнями необходимо бороться заблаговременно и выявлять их на ранних стадиях. Потому что именно на ранней стадии рак хорошо поддается лечению.

Как вы относитесь к пропаганде здорового образа жизни?

Хорошо, но в меру. ЗОЖ не должен превращаться в самоцель и быть разрушительным. Очень часто в погоне за модными тенденциями и желании “быть в теме” вместо правильного отношения к своему здоровью люди наносят себе вред. Поэтому я за здравый смысл.

Почему вы решили поддержать проект по борьбе с раком молочной железы “Обещай себе беречь себя”?

О такой проблеме, как онкозаболевания, нужно говорить, приучать каждого к осознанию личной ответственности за свое здоровье и помогать нашему обществу формировать культуру профилактики рака молочной железы и ее диагностики на ранней стадии. У нас же люди бегут в больницы, когда уже болит… Вот если бы мой отец, который также умер от онко, раньше начал лечиться и вовремя прооперировался, он бы еще жил. Поэтому нужно обязательно хотя бы раз в год проверяться: мужчинам сдавать ПСА, в то время как женщинам ходить в профилактических целях к маммологу и гинекологу.

Несколько мотивационных слов женщинам, чтобы они любили и заботились о себе.

Любите и заботьтесь о себе, ходите по врачам и проверяйтесь. Лучше вовремя пролечиться, чем делать больно родным, оставлять детей без матери и калечить семьи.

Ранее LeMonade писал о том, что Оля Полякова выступила за здоровье украинок.