Алена Звирык – руководитель одного из самых рейтинговых реалити страны “Топ модель по-украински”, которое выходит на Новом Канале.  К старту нового сезона проекта эксклюзивно для LeMonade она поделилась секретами бекстейджа шоу и рассказала, как человеку “с улицы” можно попасть на ТВ, что нужно сделать, чтобы пройти кастинг и стать моделью нового поколения.

В этом сезоне “Топ-модель по-украински” судьи ищут “модель нового поколения”. Как бы вы описали этого человека?

-Мы уже получили много отзывов о новом сезоне и некоторые совершенно искренне удивляются тому,  что мы отбирали ребят не только по внешним параметрам. А делали большой акцент именно на “персоналити”, как говорят в мире моды. То есть на личность. Ведь мы создаем не просто моделей, участники становятся кумирами зрителей, музами дизайнеров, лицами брендов. А это значит, что не достаточно быть просто красивым человеком. Нужно быть моделью нового поколения – тренд сеттером, яркой личностью, человеком с особенным взглядом на мир. И в парнях и девушках, которые попали в проект, есть задатки именно такой особенной личности.

Алена Звирык. Фото: Пресс-служба

Поддерживаете ли вы дружеские отношения с участниками прошлых сезонов?

-Это очень сложный момент. Тут сталкиваются личные и профессиональные интересы. И я предпочитаю держать дистанцию, иначе мое личное отношение к участникам может повлиять на проект. А я, как руководитель, должна быть не предвзята и справедлива. Но, спустя какое-то время, мы пересекаемся на неделях мод и других событиях, общаемся.  Я очень радуюсь успехам наших выпускников. Например Арина Любителева (“Супермодель по-украински 3 сезон”) когда прилетает в Киев, часто заглядывает на канал выпить с нами кофе и поделиться успехами. В социальных сетях чаще всего общаюсь с Максом Сосновским и Сережей Стоуном.

В одном из интервью вы сказали, что проводите “воспитательно-мотивационные беседы” с участниками. Расскажите более подробно об этом.

-Представьте на минутку:  вы бросили все свои дела, друзей, родных, отдали свой телефон и поселились на четыре месяца в дом с соперниками, которые готовы бороться за победу в проекте любыми средствами. И при этом вас каждый день ожидают испытания. Так вот моя задача напомнить участникам, что они уже победители. Ведь из десятков тысяч желающих, именно они попали в проект. Вся Украина и другие страны уже знают их историю, болеют за них, хотят быть похожими на них.

Потом наступает другой этап – “звездная болезнь”. Тут я напоминаю участникам, что 100 человек съемочной группы – это не обслуживающий персонал, а люди которые делают их красивыми, модными, снимают их и пишут звук. Что стулья, которые они в порыве страсти ломают, и одежду которую они рвут в драках, стоит беречь и ценить. Иначе в следующий раз их не оденут в дизайнерские платья.

А в конце проекта я просто прошу их думать о том, что они транслируют в своих социальных сетях. Ведь после проекта каждый из них становится медийной личностью, кумиром и примером для зрителей и фанатов проекта.

Изменилось ли ваше чувство стиля за время работы в СМПУ и ТМПУ? Назовите трех самых талантливых украинских дизайнеров.

-Это провокация, я не могу ограничится тремя именами. Признаюсь вам честно, меня сложно назвать модницей. Я не придерживаюсь какого-то определенного стиля и часто одеваюсь в зависимости от настроения. А главное, я верю в то, что каждый должен заниматься своим делом. Если бы какой-нибудь стилист предложил выбросить всю мою одежду и собрать заново мой гардероб, я бы с удовольствием согласилась. А я бы могла  профессионально снять вам видео.

Почему зрителю стоит посмотреть второй сезон “Топ-модель по украински”?

-Потому, что даже я удивляюсь тому, что происходило на съемочной площадке. Я обожаю реалити за непредсказуемость. В новом сезоне будут безумно красивые, сложные и оригинальные конкурсы. Например дефиле “Смертельное селфи” на большой высоте, фотосессия с Юлей Саниной солисткой группы The Hardkiss. Ну и конечно же любовь, ненависть, драки, победы и поражения. Будет даже пони в гостинной модельного дома.

В каком ТВ-проекте  вы бы хотели работать, если бы не “Топ-модель по-украински”?

-Я работаю на этом проекте уже пять лет. На “Топ-модель по-украински” сбывались мои режиссерские мечты, на нем я нашла свою идеальную команду – талантливых, креативных и преданных людей. Я бы смогла снимать любой проект вместе со своей командой. Мне интересен жанр сериалити или тревел-шоу.  Но пока в планах следующий сезон моделей.

Как человеку “с улицы” можно попасть на работу в телевидении и добиться высот?

-Для начала можно зайти на сайт любого телеканала и посмотреть раздел “вакансии”. Или найти людей, которые создают ваше любимое шоу и написать им письмо. О том, что вы мечтаете стать частью проекта. Мне часто пишут молодые ребята. И некоторые попали на должности ассистента режиссера, администратора, журналиста. Телевидение открыто для всех. Если вы готовы посвятить свое время, учиться, работать днем и ночью, то это идеальное место для вас.

Хотели бы сами оказаться на месте модели?

-Иногда очень хочется. Уверена, это волшебное чувство идти по подиуму и представлять шедевр, над которым трудился дизайнер. Иногда фотографы приглашают меня на фотосессии и мы вместе творим. У меня много идей и я открыта для экспериментов и сотрудничества.

Самое сложное в работе руководителя ТВ проекта?

-Не вмешиваться. У меня большой опыт работы режиссером и немного сценаристом. А это значит, что у меня есть свое видение, как должен сниматься проект. Но в моей команде работают талантливые и профессиональные люди. Благодаря их особому взгляду получается неповторимый, особенный проект. Иногда мне выпадает возможность самой что-то снять. Например в этом году я сняла заставку проекта с Аллой Костромичевой. Но в основном я просто доверяюсь своей команде и только направляю их в нужную сторону.

Фотосессии в стиле бурлеск, костюмы из мяса, дефиле в горах – каждый раз новые идеи для испытаний. Кто в команде отвечает за их генерацию?

-В сезоне около ста конкурсов дефиле и фотосессий. Над идеями трудится вся команда сценаристов и режиссеров. Это сложный процесс, ведь мы сняли пять сезонов, а значит что где-то 500 идей уже реализовано. Интересно то, что вдохновить может что угодно: случайный разговор в маршрутке, оригинально одетый прохожий, новый сериал, обложка журнала, пост в инстаграм или даже странный сон.

Вкладывали ли вы какие-то социальные месседжи в проект?

-Конечно. В первую очередь к нам приходят подростки со своими проблемами, историями. Кто-то хочет доказать своим родителям, что они достойны любви, кто-то хочет уйти от плохой компании и изменить свою жизнь, кто-то признается в своей ориентации. И, благодаря историям наших участников, наш зритель возможно найдет выход из своей сложной ситуации. Ну и, конечно же, проект постоянно поднимает важные вопросы загрязнения окружающей среды, сортировки мусора, защиты животных. Модель нового поколения не может быть равнодушной к таким вопросам. И проект может достучаться до множества людей.

Три совета, как пройти кастинг и попасть в тридцатку участников ТМПУ.

-Первое: подготовьте самые интересные, необычные факты о себе. Что вас отличает от других людей. Можете снять видеовизитку, ведь в этом сезоне мы многих отобрали по видеовизитке. Второе: идите в спортзал. Есть время до нового года, чтобы привести себя в идеальную форму. Третье: на кастинге не смущайтесь, будьте активными, уверенными в себе. Ну и посмотрите новый сезон “Топ-модель по-украински”, там еще много подсказок, которые помогут вам пройти кастинг.

Напомним, ранее LeMonade писал, что участники шоу “Супермодель” и “Топ-модель по-украински” продефилировали на подиуме UFW SS19.