Что такое жизнь балерины: откровения солистки The Great Gatsby Ballet

Катерина Кальченко. Фото: Диана Андурннык

Балет-сенсация The Great Gatsby Ballet возвращается в Украину после успешного европейского турне.

Солистка балета и исполнительница эксцентричной роли Джордан Бейкер, а также ведущая солистка Одесской Национальной Оперы Катерина Кальченко рассказала LeMonade, как ей удается совмещать работу и личную жизнь, о конкуренции среди балерин и чем отличается украинский зритель от зарубежного.

Катя, работа балерины это 150% отдача, как вам удается совмещать личную жизнь с вашим делом жизни?

• – Если ты хочешь действительно достичь успеха, то акцент нужно делать на чем-то одном, и все силы и время вкладывать в поставленную цель. Уже каждый решает сам, балет это или личная жизнь. На данный момент я выбираю балет, и совершенно об этом не жалею. Балет – это искусство молодых. Поэтому пока я хочу танцевать, набираться опыта, радовать зрителя, и получать от этого удовольствие. Я могу погулять с друзьями, когда у меня выходной, сходить в кино и так далее. Но балет для меня на первом месте.

Не страдают ли близкие люди от вашего насыщенного графика?

• – Я бы не хотела, чтобы кто-то страдал от моего графика. Но жизнь балерины – это постоянная череда выступлений, борьбы с собой и с собственным телом. Знаю точно, что моя мама всегда сильно скучает по мне и я стараюсь уделять ей каждую свободную минуту.
Катерина Кальченко. Фото: Диана Андруннык

Великий Гэтсби – международный проект. Какие эмоции испытываете от участия?

• – “Великий Гетсби” для меня – это вторая жизнь, мое второе дыхание. “Велий Гэтсби” – это сумасшедшие эмоции, которые я испытываю, танцуя спектакль, репетируя, встречаясь с нашей командой и когда ездим на гастроли. Я нигде такого не испытываю. Всегда очень жду этот спектакль и каждый раз эмоции переполняют как в первый раз.

Как украинский зритель принимает постановку? Отличается ли публика за рубежом?

• – Украинцы всегда тепло принимают. В Киеве, например всегда аншлаг, в конце аплодируют стоя и это очень приятно. В Германии тоже хорошо принимают, в Берлин осенью мы уже поедем третий раз. Прошлый раз был аншлаг, очень хорошо принимали. Если честно, мне сложно вспомнить, чтобы шоу принимали плохо. Где-то зритель более спокойный, где-то более эмоциональный, но всем нравиться и это чувствуется.

Вы солистка Одесского театра – высокий статус в театре, это правда о жестокой конкуренции среди балерин?

• – Высокий статус – это скорее о большой работе и о том, чего вы добились. А произошло это благодаря конкуренции или нет, у всех по-разному. Живая и честная конкуренция – это, конечно, хорошо, во всех театрах она присутствует, она очень высока и многих очень стимулирует. Но это наверно не про меня. Мои лучшие подруги, они тоже балерины и тоже солистки, и я только радуюсь их успехам. Главное, что стимулирует меня, это цели и задачи которые я перед собой ставлю. Ежедневная борьба над собой, желание сделать лучше, станцевать лучше, чем в предыдущий раз. Наверное главный конкурент для меня – это я сама.
Катерина Кальченко на сцене. Фото: Андрей Максимов

Вы всегда мечтали стать балериной?

• – Когда я первый раз попала на занятия балета, я совсем не понимала что это такое и зачем я тут. Дети выбегали из зала и плакали (их растягивали) мне было очень страшно, но интересно, смогу ли, и не заплачу ли я. Затем два года в одесской балетной школе, потом восемь лет в киевском хореографическом училище. И все эти десять лет было очень страшно и тяжело. Но дико интересно испытать себя на прочность. Для того, чтобы стать балериной, нужен очень сильный характер, мне наверно с ним повезло. До балета занималась художественной гимнастикой, потом бальными танцами, ездила на соревнования. Но все-таки остановилась на балете, и сейчас это моя жизнь, мое дыхание и я счастлива, что я балерина, как бы тяжело это не было.

Есть ли у вас свободное время? Как вы его проводите?

• – В свободное время стараюсь выбраться к морю, оно очень меня успокаивает и вдохновляет. Могу сходить с подругами в кино или посидеть в кафе просто поговорить. Иногда просто хочется полежать дома одной, отдохнуть от всего и морально и физически.
One Comment
  1. Балерина с проколотым пупком – это какой-то нонсенс и пошлость. Фу.