Группа ADAM: Мы сняли пять видео в одной комнате

Группа ADAM. Фото: Оксана Боровец

В воскресенье, 3 ноября, состоится третий сольный концерт группы ADAM в Киеве. Они начали карьеру в 2014 году, исполняют песни в стиле неосоул.

Среди участников команды: вокалист Михаил Клименко, ударник и перкуссионист Андрей Гриценко и Александра Норова, которая пишет сценарии. Михаил, основатель группы, еще известный, как соавтор Александра Пономарева.

Участники группы рассказали LeMonade о начале сольной карьеры, закулисную работу и о собственных фаворитах.

Вы начинали, как автор песен для поп-исполнителей. Как поняли, что пора писать для себя?

Михаил: Это был противовес ко всему, что я делал ранее. Я готовил много коммерческих ТВ-проектов и различных треков для звезд. Все они пытаются попасть в чарты радиостанций, телевидения, на них есть определенный формат, программные директора, которые говорят, как нельзя. Меня это достало на тот момент. Поэтому захотел сделать то, что не будет подлежать форматированию от редакторов из каналов и радиостанций, просто сделать музыку, которая будет по-настоящему мне нравиться. Я сделал трек “Люба” – и с этого вообще возник ADAM. И мы его выложили в Интернет и сняли клип. Мы пять видео сняли в одной комнате.

А как удается делать видео разнообразными?

Андрей: Это магия!

Александра: Это декорации, свет.

Андрей: Я думаю, что это авторская задумка Михаила. Такая у него фантазия бурная, поэтому они и получаются разные.

Михаил: Я не придумываю видео, потому что более техником выступаю. Саша придумывает картинку. Было такое, что накупим рубашек на секонд-хенде по 5 гривен, где-то штук 40. В клипе “Дещо інше” полностью весь задний план завешен рубашками. Вот недавно зашел Александр Пономарев и говорит: “Что это за рубашки? Здесь так много их!”. Я говорю: “Саня, это все наши с клипа”. А в видеоработе “Таку, як є” мы их использовали стулья со студии Пономарева.

В одном из интервью вы говорили, что в музыкальной школе играли инстинктивно, больше на слух. Это талант с рождения, или что-то приобретенное со временем?

Михаил: Мой папа военнослужащий. Я жил с родителями в Сирии три года. Там был дядя Кирилл, у него было касио электронное, я у него гостевал почти все время. Профессиональным музыкантом у нас является Андрюха. Я больше любитель, от в Андрюхи родители музыканты и он тоже. А я просто люблю музыку.

Расскажите больше о закулисной работе. Кто за что отвечает?

Михаил: Саша занимается сценариями, идеями, она и критик, и режиссер. Иногда я что-то подсказываю. На самом деле, она очень креативно видит и мне это очень нравится. Мы несколько раз пробовали работать с другими режиссерами, которые нам предлагали, но у нас ничего не получалось.

Что нужно артисту для подготовки сольного концерта?

Андрей: К каждому концерту нужно готовиться заранее. Это кроме всяких там репетиций, подготовки, видеоряда или подбора костюмов. То, что вы видите – это маленький верх айсберга. Еще проводится масштабная работа с организациями интервью и встреч. Этим Настя занимается у нас, и еще менеджер Таня. Эти два человека делают 80-90 процентов. По сути, как таковых репетиций у нас нет. То есть мы собрались, грубо говоря, две репетиции до концерта сыграли …

Михаил: Тура даже. У нас сложилась команда в этом году уже более профессиональная. Ранее мы больше на энтузиазме работали. А сейчас у нас есть люди, которые ответственны за SMM и пиар.

Во время выступления вы чувствуете, что больше даете энергию людям или получаете ее?

Михаил: Одновременно волнами. Если ты открыт для слушателя, то эта энергия взаимная. Она настолько наполняет тебя, что после концерта ты несколько дней в “отрывах”, это как наркотик.

А теперь вопрос к Саше. Если говорить о Вашей роли. Вы не играете, не поете, но при этом Ваша роль одна из самых главных. Какая Ваша миссия в коллективе?

Александра: Я присутствую везде, на самом деле. Не только на сцене, когда мы выступаем, а и при создании новых треков, при чистке какого-то там звучка, что пищит не в той тональности, при фотосессиях, когда мы ищем костюмы.

Михаил: Она идеолог, мне кажется.

Александра: Я вообще хореограф по профессии, но Миша сказал: “все будет классно”. То есть, он на этом настоял, но я стеснялась на сцене выступать.

Михаил: Стеснялась того, что она не играет, как другие музыканты.

Александра: Да, я владею уже игрой на тамбурине, ложках, губной дудке и на семплере.

А какие у вас отношения с ребятами из LATEXFAUNA? Нам ждать какую-то совместную работу?

Михаил: Очень люблю их музыку и всех молодых украинских музыкантов – мы все из одного теста.

Назовите 5 песен, которые считаете хитами в современном украинском шоу-бизнесе.

Михаил: Один в каное “Подобається, як ти ідеш”.

Андрей: Ну, я фанат Бумбокса, поэтому пусть будет “Квіти в волоссі”, но у них все песни классные.

Александра: Я тоже сейчас скажу Бумбокс, песня “ДШ” порвала меня. Еще LATEXFAUNA песня “Лайм”.

Михаил: Недавно делал Марине Круть мини-альбом, и там есть трек “Ок” классный.

Что для вас является местом силы?

Михаил: Ну, это мой дом и мини-студия. Чувствую там себя спокойно и расслабленно.

Андрей: У меня также это дом, это для меня как розетка для айфона: просто такой чик и кайф.

Александра: У нас еще есть дом в селе за Киевом. Место силы однозначно. Просто ложишься на траву, смотришь в небо и больше ничего не надо.

Михаил: Мы все лето там провели.

Ранее LeMonade пообщался с Полиной Логуновой. Она рассказала нам об уходе за собой, вечеринках и проблемах общества.

Напомним, что Иванна Онуфрийчук откровенно рассказала LeMonade, как любит расслабляться, на что обращает внимание при знакомстве и о многом другом.