Александр Балабанов: "На первом кастинге я исполнил песню и изобразил обезьянку"

Александр Балабанов. Фото: пресс-служба

Новогоднее шоу “Winterra. Легенда казкового краю” на ВДНГ стартует 12 декабря. Что интересно, в этом году шоу будет удивлять украинского зрителя 5D форматом. В этом проекте 13-летний актер Александр Балабанов исполняет роль старшего брата.

Ранее он уже успел поучаствовать в фестивале “Славянский базар”, стал финалистом Национального отбора на детское “Евровидение” и номинантом премии “Майбутнє нації 2018”.

LeMonade поговорил с артистом о том, как он стал главным героем шоу, ни разу до этого не занимавшись актерством, об участии в международных конкурсах, амбициях поехать на Евровидение и многом другом.

В зимнем шоу вы актер-вокалист. В каком возрасте вы начали заниматься музыкой?

– Профессионально – с 8-ми лет. С этого времени я периодически принимаю участие в разных конкурсах и фестивалях. Я выступал на всех континентах мира (кроме Антарктиды). Это были международные фестивали языка и культуры. В их рамках дети с многих стран мира встречаются, например, в Америке или Австралии, общаются друг с другом, репетируют вместе, а потом дают большой концерт. А еще до этого, лет с четырех, я занимался в коллективе народного творчества.

Александр Балабанов на шоу “Winterra”. Фото: пресс-служба

Кто первым заметил ваш талант?

– Родители рассказывали, что я пел с самого детства. Пел “Антошку”. А еще есть видео, где я исполняю “Земля в иллюминаторе”. Мне было где-то 2 года. А в роли микрофона я использовал ручку от тренажера. А потом родители как-то спросили: “Хочешь заниматься в вокальной школе?”. Я был не против.

Тяжело совмещать учебу и творческую карьеру?

– Скажу честно: учебой заниматься времени практически нет. В прошлом году у нас репетиции шоу были целый день. В этом же сезоне пока только по полдня. Предыдущую четверть я ходил на уроки, все как надо. Но с того времени, как начались репетиции, уже не очень получается. Сегодня я должен был пойти в школу, поговорить с учителями, чтобы они мне дали задания. Не получилось… Рассчитываю в свободное время выполнять индивидуальные задания.

Одноклассники помогают, поддерживают?

– Они нейтрально относятся к этому. Разве что домашнее задание могут дать.

Списать?

– Нет, само задание. У одноклассников давно не списывают.

Большое количество кастингов истощает, или наоборот придает сил, вдохновляет на работу над собой?

– На самом деле, это приносит удовольствие. Сейчас я реже принимаю участие в отборах и конкурсах, меньше езжу на кастинги. Я считаю, что уже прошел этот этап. Стараюсь участвовать только в самых значимых для меня конкурсах. Я часто выступаю на разных площадках – и это классно.

Расскажите, как вы стали главным героем “Winterra. Легенда казкового краю”.

– Когда мне было лет 10, я был на “Вартові Мрій” с родителями. Мне тогда очень понравилось, я хорошо запомнил это шоу. И, когда в прошлом году мама увидела объявление о кастинге актеров в шоу “Winterra”, мы понимали, что это крутой проект, потому что делают его те же люди, что и “Вартові Мрій”. И, конечно же, мы решили попробовать.

На первом кастинге я исполнил песню Imagine Dragons “Warriors” и изобразил обезьянку. Всех просили показать животное. А потом меня пригласили на второй кастинг. Помимо меня, было еще несколько кандидатов на роль старшего брата. И вот я тут.

И вам понравилось быть актером?

– Несмотря на то, что это совершенно новая для меня сфера, да, безусловно, понравилось! Думаю, стоит развиваться в этом направлении.

Хотели бы исполнить еще какую-то роль? Может, хотите сыграть в телесериале?

– Я был на нескольких кастингах для рекламных роликов. Это классический “сценарий” для этой сферы. И пока что это все. Но, конечно, желание играть есть.

Планируете ли повторно участвовать в Национальном отборе детского Евровидения?

– Да. У меня остался в запасе еще один год, чтобы поехать представлять Украину на детском Евровидении. На кастинг я точно пойду, а над песней думаю.

В каких еще проектах в будущем мы сможем вас увидеть?

– В этом году я принимал участие в “Голос. Діти”. Меня показали на кастингах, но, к сожалению, ни один из тренеров не повернулся. Оставалось всего два места в команде. Думаю, стоит еще раз попробовать.