День рождения Альбера Камю: искрометные высказывания нобелевского лауреата

Альбер Камю. Фото: port-magazine.com

В четверг, 7 ноября, исполняется 106 лет со дня рождения великого писателя 20 века – Альбера Камю.

Камю родился 1913 года в городе Мондови (ныне Дреан, Алжир). Его отец – рабочий -Люсьен Камю, погиб во время первой мировой войны в битве на Марне в 1914 году. Мать, Катрин Элен Камю, работала уборщицей. Она не умела ни читать, ни писать.

В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет и начал изучать философию. На последних курсах много путешествовал по Европе, юношу привлекла социалистическая идеология. Чуть более года состоял во французской компартии, затем был исключен за троцкизм.

Альбер Камю. Фото: brainpickings.org

Из-за хронического туберкулеза писатель не мог продолжить последипломное обучение и не служил в армии. В 1938 году Камю руководит Алжирским домом культуры и выпускает несколько газет и журналов, среди которых и оппозиционные “Альже републюкен” и “Суар републюкен”.

В начале Второй мировой войны леворадикальные газеты были закрыты, и вскоре писатель с семьей переезжает в Париж. Но и там не приживается надолго, в 1941 году возвращается в Оран и начинает давать уроки французского языка. Камю полностью посвящает себя литературе, пишет много эссе и публицистики.

В 1947 году Камю становится независимым журналистом, пишет для разных газет, в том числе и для анархических и революционных изданий, пишет пьесы.

В 1954 году увлекается театром, инсценирует свои работы. В планах писателя было открытие Экспериментального театра. В 1957 году Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

А через три года – 4 января 1960 года – Альбер Камю трагически погиб в автокатастрофе.

Прошло больше полвека со дня его трагической гибели в автокатастрофе, а его произведения все так же актуальны и интересны для новых поколений читателей.

В честь дня рождения великого француза LeMonade предлагает вспомнить искрометные высказывания Альберта Камю:

1. Мыслитель движется вперед, если он не спешит с выводами, пусть даже они кажутся ему очевидными.
  2. С несправедливостью либо сражаются, либо сотрудничают.
  3. Беда нашего века. Еще недавно в оправдании нуждались дурные поступки, теперь в нем нуждаются поступки добрые.
  4. Обращаться к Богу от того, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость.
  5. Уединение — роскошь богачей.
  6. Кто ничего не дает, тот ничего не имеет. Самое большое несчастье не в том, что тебя не любят, а в том, что не любишь сам.
  7. Ни одно гениальное произведение никогда не основывалось на ненависти или презрении.
  8. Я не люблю чужих секретов. Но мне интересны чужие признания.
  9. Человек чувствует себя одиноким, когда он окружен трусами.
  10. Великий вопрос жизни — как жить среди людей.
  11. Тревога – это лишь легкое отвращение перед будущим.
  12. Главная способность человека — способность к забвению. Но справедливости ради следует заметить, что он забывает даже то добро, которое сам сотворил.
  13. Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.
  14. Никто не знает, что есть люди, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы быть нормальными.
  15. Cвязью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает; понимаем, что большая часть этих людей на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить свое внимание на что-нибудь другое; в эти дни мы понимаем, сколько совпадений, сколько случайностей необходимы для рождения того, что называют любовью или дружбой, и тогда мир снова погружается во мрак, а мы – в тот лютый холод, от которого нас ненадолго укрыла человеческая нежность.
  16. Не иди впереди меня — я могу не успеть.
    Не иди позади меня — я могу завести не туда.
    Просто иди рядом со мной и будь моим другом!
  17. Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует.
  18. Вы никогда не будете счастливы, если будете продолжать искать, в чем заключается счастье. И вы никогда не будете жить, если ищете смысл жизни.
  19. Жизни не стоит придавать смысла, ибо это неизбежно приведет к выводу о том, что жить не стоит.
  20. Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.

Напомним, LeMonade собрал топ-6 лучших произведений Иоганна Штрауса-младшего.

Кроме того, мы рассказывали, про день памяти известнейшего авиаконструктора Украины Игоря Сикорского.