Дмитрий Ступка рассказал об усталости и food-разногласиях с женой

Дмитрий Ступка и Андрей Якобчук

Героем нового выпуска “Медосмотр” селебрити-хирурга Андрея Якобчука стал известный украинский актер Дмитрий Ступка.

В интервью Дмитрий впервые рассказал об усталости, food-разногласиях с женой Полиной и путешествии по США.

Ты занимаешься спортом регулярно?

– Регулярно – нет. Я долго ходил на кроссфит. Но из-за работы не успеваю на тренировки. Я с одного места еду в другое, с репетиции – на съемки. На занятия спортом не хватает времени совершенно. Хотя заниматься нужно. Это полезно для поддержания физического здоровья. Даже делать утром зарядку: проснулся, встал, пару раз отжался и чувствуешь себя бодро.

Я, как онколог, вообще могу сказать, что постоянная физическая активность снижает на сорок процентов риск возникновения в будущем, в старости онкологических заболеваний. Так что здесь уже вопрос не в рельефном прессе, а в долголетии. Ты описал тот ритм жизни, в котором точно не обойтись без стресса. Как у тебя обнуляются эти стрессовые датчики?

– Обычно после напряженного спектакля я выпиваю бокал вина и ложусь спать. Потому что после выступлений действительно поднимается адреналин в крови, повышается возбужденность. Совсем недавно играл в спектакле “Идиот” по Ф. Достоевскому, так чтобы вы понимали, он длится больше четырех часов.

С антрактами?

– Конечно. В семь вечера начинался и в двадцать три пятнадцать заканчивался. Пока я приезжаю домой, принимаю душ, выпиваю этого вина, – просыпается аппетит. Бывает, даже ем в половину двенадцатого ночи. Понимаю, что уже нельзя, и все равно нападаю на холодильник.

А что у тебя в холодильнике? Есть какой-то перечень обязательных продуктов? Я знаю, что твоя супруга пропагандирует здоровое питание. На тебя оно тоже распространяется?

– Да, у нее только здоровое питание, но я не кролик. Наш рацион отличается. Поймите, у меня много родственников во Львове, у них очень жирная пища – блюда с картошкой, мясом и так далее. Хочешь-не хочешь, то, к чему ты привык с детства, однозначно вкусно. Тем более, я люблю сытно покушать. Прийти, съесть вкусного борща, вареников, пожарить мясца, – такой себе настоящий украинец. А Полина ест то, что для меня невкусно. Например, мы идем в ресторан “Имбирь”, где я ничего не могу выбрать из меню. Однажды заказал там драники, пробую их, а они отвратительны.

Все на растительной основе?

– Именно. Может, они и полезны, но точно не вкусные для меня. Лично я за жизнь в удовольствие, и сколько бы ты не прожил, нужно получить максимум впечатлений. Я люблю хорошо есть, хорошо пить, хорошо гулять и отдыхать. Я не думаю о том, какой будет старость. Можно завтра выйти на улицу, как вдруг упадет тебе что-то на голову, и на этом конец. А ты не попробовал Coca Cola с виски, например. Понимаете, да? Поэтому я не очень обращаю на это внимание. Мне нравится – я ем. Иногда бываю настолько загруженным, что кроме McDrive мне ничего не по пути. Выезжаю – позавтракал, а дальше целый день по делам езжу. Проголодался, дабл-чизбург купил и отправился дальше. Безусловно, это вредит здоровью, но реально не хватает времени на полноценный прием пищи. Я совершенно не понимаю, как можно есть соевое мясо либо соевые сосиски.

Помню американский фильм “27 глава”, где убийцу Джона Леннона (Марка Чепмена) играет Джаред Лето. Ради роли он набрал свыше двадцати пяти килограмм. Поскольку в сорок лет Джаред выглядит прекрасно, скорее всего, у него тоже хороший обмен веществ.

– Мне тоже говорят, что на тридцать два не выгляжу. В восемнадцать и сигареты не продавали. Наверное, у меня такие гены. Отцу сейчас пятьдесят один, которые ему и не дашь. Недавно были на студии звукозаписи и парни заказали еду. Курьер по приезду узнал своего кумира, среди нас был один известный человек, сказал, что давно им восхищается и упомянул свой возраст. Оказалось, курьеру тридцать два. А я бы дал ему в разы больше. Все лицо покрыто морщинами.

Значит, у вас генетически все благополучно. Так сказать, львовская порода козаков.

– Возможно (смеется).

Дима, а ты носил когда-нибудь фитнес-браслеты?

– Никогда не пользовался ими.

Если вдруг начнешь, мне было бы интересно узнать, сколько калорий ты тратишь за один спектакль. Мне кажется, в этом скрывается секрет твоей превосходной физической формы.

– Крутая идея.

Ты же обычно после спектакля выходишь мокрым, да?

– Есть такие постановки. Помню, когда я играл Ромео, был очень напряженный, тяжелый спектакль. И психологически, и эмоционально. Ведь когда я играю – отдаюсь полностью. Или когда мне дали роль Раскольникова в “Преступление и наказание”, на русском языке. Текст был усыпан устаревшими словами: намедни, давеча, облагодетельствовано, батюшка, матюшка, – и у меня было две или три недели, чтобы их выучить. Мы тогда выступали каждый день, по пять-шесть спектаклей под ряд. В тот период я со столькими бабульками познакомился (смеется). Мой персонаж был эмоциональным, он плакал, как и люди после представления. Психологически истощает. “Это было шикарно, спасибо” мы слышали от зрителей. А как иначе? Не отдашься всецело – люди не поверят, это будет какая-то халтура. Главное – постараться поспать днем хотя бы один час, чтобы набраться сил. А после сцены разрешаю себе выпить вина.

Теперь понятно, почему ты так хорошо выглядишь: кардионагрузка на сцене – туда пробежался, сюда пробежался.

– И спортзал не нужен (смеется).

Потратил пару тысяч калорий и вот тебе результат.

– Возможно, так оно и есть.

Я видел объявление о постановке по Шварцу. А кто в твоей жизни главный “дракон”?

– Лень. Бывает, сильно ленюсь. Но опять же, когда хороший гонорар (смеется), я не ленюсь. Однажды мне назначили первый урок по танцам: зима, холодно, накрылся одеялом и спал себе дальше. С ленью нужно бороться. И что еще плохо – пиво люблю. Брюссель, Бельгия, Германия – фильтрованное, свежее – заходит супер.

Думаю, пока у тебя будут театральный репертуар и кардионагрузки на сцене, – тебе ничего не грозит.

– Все хорошо, что в меру, как говорят.

Напомним, ранее LeMonade писал, что Полина Логунова показала фото до похудения и рассказала, как сбросить вес.

Также мы сообщали, что Анна Буткевич рассказала, как держать себе в форме и быть здоровой.

Также Анита Луценко предложила уникальные тренировки с котом.