Новое поколение: блогер Марта Летнянчин о первых шагах в Instagram, лайках и сюрпризах

Марта Летнянчин. Фото: пресс-служба

Сейчас все больше молодежи стараются оградить себя от работы в офисе и зарабатывать своими силами — на фрилансе или с помощью собственного бизнеса. Одной из таких работ можно назвать и ведение собственного блога в Instagram и Youtube.

LeMonade поговорил с блогером Мартой Летнянчин, партнером AIR Media-tech, о тонкостях такой работы, конкуренции и притяжении противоположностей.

Очень интересно как проходит Ваш день? Какой он, обычный день Марты Летнянчин?

– Конечно, каждый день не похож на предыдущий, за это я очень люблю свою работу! Но обычно своё утро я начинаю с занятия спортом, это дает энергии на весь день. Люблю планировать, потому что объем работы вырос, это помогает мне ничего не упустить и многое успеть. Затем работаю над контентом своих страниц: записываю сторис в Instagram, видео для TikTok и YouTube, обсуждаем с менеджером контент-план и другие важные моменты для блога.

Сейчас мы с молодым человеком готовимся к открытию Marble Bar — это наша кофейня во Львове — поэтому много времени проводим там. Мы доделали ремонт и сейчас работаем над меню и эксклюзивными напитками. Сама учусь разбираться в кофе, даже пробую себя в качестве бариста, очень нравится!

Что нужно, чтобы стать хорошим блогером?

– Банально, но главное — быть собой, аудитория быстро распознает фальш. Давайте людям интересный и ценный контент. Я убеждена, что у каждого есть свой конек, знания в той или иной области, которые можно уникально преподнести и, благодаря этому, выделиться из толпы.

С чего Вы начинали? Всех девочек волнует вопрос — с чего конкретно начать?

– Я начинала с красивого визуала, мне нравилось делать раскладку и планирование ленты. Публикации выходили в топ, а у меня начала расти аудитория.

Дальше я создала канал на YouTube и стала записывать beauty-видео, как проходит мой день, макияж и т.д. А потом стала выкладывать видео и в Instagram. Видео выходили в топ и часто разлетались по пабликам, это еще больше увеличило число подписчиков.

Как Вы определились со своей аудиторией и как привлекли ее?

– Мы притягиваем единомышленников, поэтому не было такого, чтобы я думала: “так, кто же должен быть моей аудиторией?” Я поняла, что это не просто хобби и стала по-настоящему работать. Просто делала с любовью то, что мне нравится, вкладывала душу. Я действительно счастлива получать фидбэк от своих подписчиков и читать, что им было полезно и интересно! Это вдохновляет и мотивирует.

Посты на какую тему набирают больше всего лайков в Вашем профиле?

– Всегда заходят бьюти-посты про уход за кожей, волосами, подборки ТОП-5 (фильмы, средства и т.п.).

Еще я проанализировала, что среди фотографий много лайков получают снимки с цветами, это эстетично и красиво, на мой взгляд (еще маленький совет для начинающих).

Любимая программа для редактирования в телефоне.

– У меня три любимых приложения: VSCO, Lightroom и Inshot.

Что самое сложное?

– Сложно всегда быть в топе. Сегодня в социальных сетях большая конкуренция, сама замечаю много классных “новичков”, но много тех, кто копирует чужой контент. Конечно же бывают дни, когда покидает вдохновение, и это нормально. Важно не допустить эмоционального выгорания и идти к своей цели.

Не секрет, что продвижение теперь стоит еще дороже. А аудитории часто приедается многообразие, и она уже не такая активная. Поэтому надо работать и снимать еще больше и лучше, выходить из зоны комфорта, осваивать новые платформы, например, TikTok.

Часто на создание контента (те же влоги и ролики для YouTube и Instagram) уходит весь день: сценарий, съемка, монтаж… и ни на что не остается времени.

Когда оглядываетесь на свой жизненный путь, вы довольны собой? Хотелось бы что-то исправить в себе, провести работу над ошибками?

– Если бы я могла вернуть время назад, то начала бы вести блог и развивать свой канал еще раньше. И больше бы концентрировалась на английском, чем на других предметах.

Как часто вы выходите из себя?

– Бывает, но крайне редко. Даже могу плакать от того, что нет сил и настроения, тогда я делаю выходной от телефона, интернета. Такая разгрузка полезна и придает новых сил.

Сейчас мы все делимся на две группы: те, кто из-за ситуации с коронавирусом впал в уныние, и те, кто использует это время. Вы к какой группе относитесь?

– Я отношусь ко второй группе. Старалась использовать время с пользой, ведь мне ничего не мешало продолжать свою деятельность.

Нахождение дома позволило продумать стратегию развития блога, я написала 2 крупных гайда, ещё больше времени уделила созданию видео для своего канала. В ситуации с нашей кофейней карантин тоже пошёл на пользу: у нас было больше времени подготовиться к открытию и продумать все до мелочей.

Часто интуиция Вас не подводит?

– 50/50. Меня больше не подводит уверенность или знание. А интуиция — это риск, я не особо на нее полагаюсь.

Итальянское кино любите?

– Не скажу, что я любитель. Мне очень нравятся итальянские актрисы, например, Моника Беллуччи, Софи Лорен, Орнелла Мути — шикарные и красивые женщины! Мне все же ближе американское кино. Но из современных я бы точно отметила итальянский фильм “Идеальные незнакомцы”.

Как Вы думаете, что лучше — притяжение противоположностей или пара со сходными характерами?

– Противоположности хороши, когда сглаживают недостатки друг друга: один вспыльчивый, другой спокойный и тому подобное. Но лично я считаю сходство обязательно нужно, особенно во взглядах на жизнь и достижении целей. Я бы не смогла быть с человеком, который не разделял бы и не поддерживал мои интересы, а я его.

Марта Летнянчин c парнем. Фото: пресс-служба

Любите ли вы сюрпризы? Какие сюрпризы вам преподносит ваш мужчина?

– Очень люблю получать сюрпризы и делать их сама! Самый приятный сюрприз — это забота: приготовить вкусный завтрак или встретить с романтическим  ужином после работы. Подарить сеанс в СПА, сходить вместе на массаж, в кино, на танцы… Меня всегда радует букет любимых цветов и простое внимание. Я считаю, что для настоящего счастья близкого человека, деньги не самое главное.