Победитель шоу "Х-Фактор" Александр Порядинский: "Я пою то, что чувствую"

Александр Порядинский. Фото: Пресс-служба

Победитель четвертого сезона шоу “Х-Фактор” Александр Порядинский совсем недавно отметил 20-летие. И, как подобает истинному артисту, свой юбилей он провел на сцене – “Концерт ко Дню рождения” в сопровождении оркестра стал первым столичным сольником музыканта.

О победе в талант-шоу, съемке дебютного клипа и авторских песнях Александр эксклюзивно рассказал LeMonade.

Саша, зритель знает о вас как минимум пять лет, а вам едва исполнилось 20. Чувствуете ли вы себя зрелым артистом?

– Вы знаете, я чувствую себя зрелым человеком. Да, мне только 20 лет, но на сегодняшний день я точно могу сказать – за моей спиной школа жизни. Как вы понимаете, в виде “Х-Фактора” и дальнейшего творческого развития. Нужно было взрослеть, смелеть и закаляться, чтобы прийти к тем результатам, которых я достиг. Я тот артист, который постоянно находится в движении – меняюсь я, крепнет мой голос, появляются возможности, задумываются новые цели. Мне кажется, важно быть самокритичным и гибким, пределов не существует – я в начале своего пути.

В вашем репертуаре довольно много классических произведений. Не возникало желание сделать некий апгрейд творчества – исполнять более понятную для широкой аудитории музыку?

– Классика – это основа всего, я исполняю украинские и неаполитанские произведения. Это моя музыка – по ощущениям и восприятию. Голосовые возможности позволяют мне исполнять произведения любимых артистов – Алессандро Сафина или “Il Volo”. Я учусь ежедневно, занимаюсь с педагогом, хочу быть лучше себя вчерашнего. Думаю, в украинском шоу-бизнесе достаточно артистов, которые понятны слушателю. У каждого своя дорога и я не считаю правильным обманывать людей, подстраиваясь под, скажем так, мейнстрим. Я пою то, что чувствую. Но это не означает, что я не слушаю популярную музыку с въедливым мотивом.

После талант-шоу многие артисты исчезают, только почувствовав славу. Как считаете, как вам удалось остаться наплаву?

– Да, я победил на проекте “Х-Фактор”, но никогда не позволял себе расслабляться. После шоу были гастроли, потом меня начали приглашать на отдельные выступления, стал записывать собственную музыку. Я работал на энтузиазме и огромном желании, я горел музыкой. Наверное, самое важное для нас, выходцев различных шоу, не потерять связь с реальностью. Хочешь результатов – работай на результат.

Буквально месяц назад вы отсняли свой дебютный клип на песню “Непокiрна”. Расскажите, довольны результатом?

– Клип пока монтируется, режиссер Олег Борщевский еще работает над ним. Песня “Непокiрна” стала откровением, мне даже не стыдно говорить, что после сведения трека захотелось расплакаться. Вся команда проделала колоссальную работу, Андрей Француз смог в звучании и текстовой составляющей передать то, что происходит у меня в душе. Видео снимали в Чернигове – в Оперном театре. Не буду раскрывать сюжетную линию, но специально для клипа была приглашена профессиональная балерина. Через чувственный танец, кропотливую работу на сцене будет показана та самая “непокiрнiсть”. Запремьерить мою дебютную работу хотим в марте – с нетерпением жду, как ее воспримет публика.

Вы и сами неплохо пишите песни, не задумывались над созданием треков для коллег-артистов?

– Если я и пишу, что бывает нечасто, то пишу для себя. Как, например, треки “Такий, як є”, “Відчиняй”, “Люблю тебе” и еще несколько. Честно, даже не задумывался над вопросом создания песен для кого-то. Хочу направить все силы в собственное творчество, думаю, на данном этапе это правильно.

А с кем бы из музыкантов хотелось сделать дуэт?

– Интересный вопрос. Логично было бы выбрать артиста с моей “весовой категории” – с подобным диапазоном голоса, музыкальными предпочтениями. Классического музыканта. Хотя, не исключено, что я бы сделал абсолютно новую композицию, поэкспериментировал под гитару. Главное, чтобы дуэт был качественным.