Марина Дымшиц – режиссер, киновед и преподаватель в HFBK University of Fine Arts Hamburg и Volkshochschule Hamburg. Марина живет в Германии, но в Украину приезжает с удовольствием не только навестить родных и друзей, но и поделиться опытом. В преддверии старта короткого курса “Режиссура монтажа” в первой украинской киношколе Ukrainian Film School, куратором которого является Марина, LeMonade поговорил с ней о кинообразовании, поиске финансирования для фильмов, театральном прошлом и киношном настоящем.

Марина, на каком кино вы выросли? Можете ли сказать, что определенные фильмы сформировали вас как личность и определили дело жизни?

– Как и полагается поколению 80-х, выросла я на боевиках 90-х и нулевых, то есть на фильмах со Сталлоне (обожала его, он лицом был похож на папу), на “Парке Юрского Периода”, “Чужих”, перечислять можно бесконечно. Правда, как ни странно, не могу сказать, что фильмы сформировали меня, и влияние на выбор профессии они не имели. Жизнь сама привела меня к такому выбору. А если точнее – выбора не было. Либо кино, либо “все тлен и безнадежность”.

Некоторые режиссеры пробуют себя в актерстве, снимаются в эпизодических ролях собственных фильмов. У вас возникало такое желание?

– Верно подмечено. Я выросла в школьном театре, но там проявляла себя не только в актерстве, но даже в режиссерстве, хотя на тот момент я этого еще не осознавала. Всем хотелось только сделать прикольный номер и показать себя во всей своей юношеской красе, но никто не думал о выступлении в целом. Кроме нашей учительницы, что руководила процессом. Тарасенко Елена Ивановна, я вам очень признательна, и пользуюсь случаем, передаю привет (простите,товарищи редакторы, это обязательно). Так вот, Елена Ивановна была в небольшом замешательстве. С одной стороны у нас была свобода делать номера как мы сами хотели, но с другой стороны – как их логически связать друг с другом? С этим вопросом она почему-то обратилась ко мне. Мое предложение ей очень понравилось и я каким-то образом начала заниматься логикой и построением спектакля, вместе с Еленой Ивановной, конечно, и с мамой. Пожалуй, это можно назвать моим первым режиссерским опытом.

Переехав в Германию, продолжила заниматься актерством в театре еще 3 года, пока не поступила и не переехала в Гамбург. Конечно, иногда вспоминается Тарантино, с его манерой маячить в своих работах. Но мне это не обязательно. Если надо будет – влезу в кадр, если надо будет, и чего похуже сделаю – фильм прежде всего! Порой бывали случаи, когда кто-то заболел неожиданно и не вышел на съемки, а заменять было некем, а я вроде подходила под образ. Но все-таки я люблю, чтобы все было по-моему. А актеры, в большинстве своем, работают по чужим указаниям, и лишь иногда к ним могут прислушаться.

Марина Дымшиц. Фото: Личный архив

Есть ли желание попробовать себя в чем-то еще?

– Если вы имеете в виду, другую профессию – то нет. Если вы имеете в виду отрасль – то я там перепробовала себя везде, будучи и ассистентом от и до, и звук, и свет, и камера, и сториборд, и просто провода с мониторами таскала. И я делала это осознанно, чтобы понимать, в чем суть этих направлений. Это понимание, пропущенное через свой опыт, очень помогает находить общий язык со всеми членами команды в будущем. Всем очень советую.

В одном из недавних интервью вы сказали, что режиссер должен поднимать в своих работах те темы, которые близки лично ему, иначе – провал. О чем любите снимать кино вы? Какие темы близки?

– Потихоньку вы подкрадываетесь к моему сакральному. Моим “близким”. Трудно делиться через слова. Это, кстати, одна из причин, почему я пошла в кино. Но обобщенно скажу, что люблю выворачивать все наизнанку. На белое – говорить черное, показать истинное лицо “белого”. Люблю докапываться до сути, до таких глубин, которые понять можно только на уровне эмоций.

И эти истории, как правило, относятся к моему прошлому, которое я никак иначе переработать не могу. Можно сказать, что съемки по моим сценариям – моя психотерапия. Вы же не думаете, что те, кто идет в режиссеры, “здоровые” люди?

Вы живете на две страны. Расскажите о разнице в образовании, работе, уровне жизни.

– Разница настолько огромна, что можно об этом целую книгу писать. Взять хотя бы метро. В Германии скоростные поезда, новые, удобные, с кондиционером и мини-мусорками у каждого сидения. Но станции никакие, чуть ли не убогие местами. А в Украине наоборот – поезда еще со времен Брежнева, зато наши станции очень красивые. И так во всем.

Чего не хватает в Украине и чему учите своих учеников в родной стране благодаря опыту работы за рубежом?

– В Германии как: хочешь учиться – иди и учись. Профессора и преподаватели не имеют к этому процессу практически никакого отношения. Вот и приходилось идти и учиться всему самой. Так что к своим ученикам я требовательна, но даю им те самые основы, без которых невозможно самостоятельно расти. Даю им привычку думать самостоятельно, анализировать и принимать решения. Ведь моя позиция проста. Любое верное или неверное решение, но доведенное до логического конца, автоматически становиться верным.

Расскажите, чем вас удивляют немецкие студенты? Есть ли вещи, которым вы научились благодаря работе с ними?

– Студенты студентам – рознь, как собственно, и университет – университету. Особенно в этой отрасли. Во-первых, студентов всегда мало, берут на учебу в киноотрасли в среднем 6-12 человек в году. А во-вторых, в воздухе то и дело витает дух конкуренции. Они вроде и приветливы, и дружелюбны, но проекты, будь добра, делай сама. Очень долго такое положение вещей меня сильно огорчало, ведь как можно самому снимать фильмы? Но теперь понимаю, что это было то, что нужно после Украины, где в школах и в университетах постоянно тянут за уши ежедневными домашними заданиями, еженедельными проверками, тестами, сессиями и оценками. В Украине на автопилоте я все делала потому, что должна, а не потому, что этого хотела. А в Германии я научилась самодисциплине и творческому подходу к решению непредвиденных проблем.

Как правильно помочь сформировать видение картины молодым талантам?

– Как понять человеку нравиться ему черный чай с сахаром или нет? Либо нравится, либо нет. Так же и с фильмами. Только помимо этого, нужно осознанно задать себе 3 вопроса:

1. Почему мне нравится черный чай с сахаром? Черный чай дает приятный приторный привкус, а сахар сластит, и это –  идеальное сочетание с сухарями. Любовь к черному чаю лежит еще в детстве, когда проводишь все летние дни на даче и после купаний до вечера на речке, прибегаешь домой и лакомишься таким простым угощением и кажется, что ничего вкуснее на свете нет. Только не стоит забывать, что некоторые вообще не пьют чай, больше любят, например, кофе. Так что если вам что-то не нравится, это еще не значит, что фильм не стоит внимания. Один фильм “120 дней Содома” Пазолини чего стоит…

2. Затем молодым талантам следует задать себе вопрос, что же хотел сказать режиссер своей работой? Не искать критику в гугле, не читать, кто что говорит. Самое эффективное – говорить с собой. Иначе рискуешь тем, что видение картины у тебя сложиться не свое, а чужое.

3. И только ответив на первые 2 вопроса, спросить себя, а как бы сделал я на месте этого режиссера.

В современных реалиях очень сложно реализовать свой проект начинающему режиссеру, так как, чтобы получить финансовую поддержку, нужно пройти “7 кругов ада”. И не факт, что в конечном итоге получится завоевать внимание продюсера. Где брать деньги на кино, если у самого нет возможности вкладывать?

Нет возможности вкладывать? Тогда не снимайте кино. Если вы не готовы на начальных этапах вкладывать, то а смысл тогда этим заниматься? На начальных этапах всем сложно и это нормально. Свои первые проекты финансировала сама, за свои деньги, заработанные своим тяжким студенческим трудом, откладывая, пока не было достаточно для съемок. Я не ходила на дискотеки и в бары, я экономила на еде. Были времена, помню, две недели денег было ноль, из еды был кофе без молока и без сахара, так что я ходила по студенческим общагам в гости, где к чаю давали хотя бы печеньки. Я не покупала себе вещей, не навещала родственников, я до сих пор себе права не сделала по той же причине. Лучше накоплю себе на новую камеру, и новый ПК для работы, штатив, монитор… Без полной самоотдачи и результат будет соответствующий.

Ну, а когда у вас будет хотя бы небольшое портфолио, за которое не стыдно, и уже какое-то количество людей будут в курсе, что вы не раз что-то снимали, и получалось даже ничего, можно пробовать собрать финансирование на платформах по краудфандингу.

Можно искать спонсоров, а-ля предложить product placement за их финансовую помощь проекту. Мол у вас есть хороший проект, у вас есть опыт, этот продукт отлично впишется в фильм, который будут показывать по фестивалям Украины и дальше (и он должен будет показываться, как ни крути).

И даже если денег все-равно нет, можно пробовать находить технику, локации, кейтеринг и все остальное бесплатно. Сначала сделайте шикарный сценарий. Или сумейте убедить всех вокруг, что он шикарный, даже если вы сами в это не верите. Найдите малоизвестных актеров, которые бесплатно за шикарную идею поработают, есть такие, не бойтесь спрашивать; найдите хорошего оператора. И вперед на амбразуры! Находите аренды, киношколы, все что угодно, кто может оказывать вам помощь, и договаривайтесь.

В Гамбурге есть пятиэтажный замок ужасов, с каруселями, актерами и аттракционами. Мне разрешили бесплатно в комнате “чумы” снять одну сцену для своей студенческой хоррор-короткометражки. Они даже не смотрели мое портфолио. Снимаешь хоррор? Покажешь на фестивалях? Окей, снимать можно только ночью, когда посетителей нет. И не забудь указать нас в титрах.

Как только прошел слушок, где у нас место съемок, сразу помощников набежало, до смешного. И все были готовы даже просто кофе носить, без зарплаты. Для этого же фильма я сделала скрытую рекламу, то бишь product placement для фирмы, изготавливающей специи. Таким образом получилось на 500 евро больше в копилку бюджета. Бесплатно получилось найти квартиру для съемок на Airbnb, 2 машины и один мини-бус, костюмы и другие атрибуты. Нас также пустили в ресторан, чтобы подключить шланг для создания дождя снаружи и бесплатно покормили еще человек 20! Аренду техники сделали со скидкой в 75%. В постпродакшене уговорила своего коллегу сделать спецэффекты бесплатно! Также бесплатно мне написали неплохую музыку к фильму.

Так что прекращайте ныть, что без продюсера и финансирования невозможно что-то стоящее снять. Вкалывайте, учитесь искусству коммуникации и убеждения. Это поможет вам не только в нахождении финансирования. Рано или поздно вы найдете своих людей и вам не придется больше искать, искать будут уже вас.

Расскажите, какими вы видите перспективы украинского кино?

– Мне трудно ответить на этот вопрос, так как я не очень в теме. Но надеюсь, что все же Украина начнет больше ориентироваться  на себя и на Голливуд. Насколько мне известно, почва для этого уже вполне созрела.

Вы преподаете в университете в Гамбурге, в Киеве являетесь куратором одного из курсов в киношколе: что для вас в этом процессе самое сложное, а что – самое привлекательное? И если бы вам позволяло время и возможность научиться сейчас чему-угодно, что бы это было?

– Самое сложное – уезжать из Киева. Все-таки мне нравится коллектив и студенты. Все горят, все светятся, все живые и настоящие. Коллектив всегда готов во всем помочь и поддержать, студенты хотят учиться, как я хотела, только поступив в университет. В Германии так не горят или же отчаянно скрывают это.

Я бы хотела уметь садиться на шпагат. Всю жизнь мечтаю, но из-за определенных ограничений по состоянию здоровья, это невозможно. Может это и к лучшему, а то стала бы супер-ниндзя, а не режиссером. Как там говорил Билл Гейтс? “Я вот всегда хотел стать поваром, но как-то не сложилось”.

Напомним, ранее основатель и руководитель первой украинской киношколы Ukrainian Film School Алена Тимошенко обозначила знаковые события украинской киноиндустрии в 2018 году, которые во многом дают представление о том, как будет развиваться индустрия в 2019-м.

Кроме того, Марк Дробот рассказал LeMonade о съемках в сериале “Крепостная”, отказе от соцсетей и желании делать Голливуд в Украине.

Также создатели фильма “Давай танцуй” рассказали, как снять качественный экшн не выезжая из Киева.

Хотите узнавать больше новостей? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook  и на наш аккаунт в Instagram.