Одна из ключевых тем Ukrainian Fashion Week SS19 – #SUSTAINABLE FASHION: ответственное создание и потребление одежды.

Sustainable fashion включает в себя несколько аспектов: одежда из экологичных материалов, ношение винтажа, обмен одеждой, ресайклинг и апсайклинг, этическое производство, высокое качество и дизайн “вне времени”.

Специально для Ukrainian Fashion Week в рамках #SUSTAINABLE FASHION Софией Русинович, дизайнером бренда ROUSSIN, была создана коллекция Summer/Spring 2019.

Дизайнер придерживается правила трех R: reduce, reuse, recycle – потребляй, повторно используй, перерабатывай. При разработке коллекции активно использовались переработанные пластиковые пакеты: можно увидеть рюкзаки, сумки и обувь, связанные полиэтиленовыми пакетами и пленками.

LeMonade встретился с Софией Русинович. В эксклюзивном интервью дизайнер рассказала про осознанность, семейный бизнес и перспективы переработки.

София Русинович. Фото: UFW

Поздравляем с выходом коллекции. Скажите, как вы пришли к sustainable fashion? Это была изначальная концепция или последующее переосмысление бренда?

– Это такая штука, к которой я уже давно привыкла и, кстати, многие дизайнеры тоже. Когда я была студенткой, единственное место, где можно было добыть ткань – был сэконд хэнд. Это в принципе “recycling” своего рода. Но когда появился бренд и я начала делать вещи из новой ткани, старые материалы скапливались и появилось ощущение, что я все больше и больше засоряю мир. Лучше бы я песни пела, а не шила вещи, ведь я их шью постоянно. После каждой коллекции оставалось так много всего: ростовки, образцы, ткань.

Получается это была постепенная трансформация?

– Да, мы постепенно начали внедрять эту концепцию, потому что все в один момент нельзя изменить. Первое, что мы делали: это распускали старые свитера, вплетали светоотражающие нити и вязали новые. Потом использовали джинсы, их также многие используют в переделках, они удобные для таких целей. В этой коллекции мы также использовали старые вещи и вещи из предыдущих коллекций, которые не продались: мы их перекрашивали, перешивали и использовали в новой коллекции.

ROUSSIN SS19. Фото: UFW

То есть, она изначально задумывалась как полностью экологически осознанная?

– Да-да!

Какие у вас сейчас ощущения после выхода коллекции? Чувствуете, что миссия выполнена?

– Вы знаете, у меня балкон сейчас завален пакетами, просто тонна пакетов, которую свезли друзья со всего Киева. Мы разрезали их на маленькие ниточки, связывали между собой и таким образом вязали “бананки”, “рюкзаки”. Это делала моя сестра, ей очень понравилось и она уже хочет переделать ту тучу пакетов. Во-первых, они занимают место на балконе (смеется, – прим.ред.). Во-вторых, я считаю, что получилось очень стильно и они практически вечные.

Значит, это не разовая акция, вы будете продолжать этот опыт?

– Да, абсолютно.

У вас, насколько известно, семейный бизнес: с вами работают мама и сестра. Как вы находите баланс, разграничиваете личное и рабочее?

– Стараемся разграничивать, но часто происходит, что дома говорим о работе, а на работе о работе, никак не о доме. Но у нас есть разграничения по обязанностям: моя сестра – это директор, моя мама – модельер конструктор и периодически создает вещи для второй нашей более коммерческой линии.

Скажите, будет ли представлена коллекция на зарубежных Неделях моды или в иностранных шоу-румах?

– Мы работаем над этим. На Неделях моды как полноценный показ – нет, а насчет шоу-румов – работаем над этим. Часть коллекции, я думаю, поедет в Азербайджан, в Boutique One и мы сейчас работаем над сотрудничеством с иностранными рынками.

Какой бы совет вы дали молодым дизайнерам, которые еще не осознали необходимости ответственной моды? Должно ли прийти понимание с ростом горы выброшенной одежды или молодой бренд уже должен начинать дело с осмысленного отношения к потреблению?

– Думаю, нужно начинать с осмысленностью. Я считаю, тема переработки вообще шикарная. Как минимум, потому что пакеты – это бесплатное сырье, иди и бери. Воплощай самые крутые идеи с минимумом затрат, собственно как мы сделали с нашими сумками.

Опишите свою коллекцию 3 словами.

– Калифорния, 80-е, консервная банка.

Предлагаем вам увидеть больше фото коллекции ROUSSIN SS19:

Напомним, ранее LeMonade писал, что Кристина Бобкова презентовала экзотическую коллекцию SS19.