Марк Тульчинский – руководитель студии My Town Games, которая каждый месяц выпускает новые игры для мобильных телефонов и планшетов. Сам Марк, будучи отцом восьмилетних близнецов, скрупулезно изучает мобильные игры, не пропускает новинки.

В интервью LeMonade он рассказал, как сделать цифровой мир игр, в котором живут современные дети, безопасным и полезным. А также, на что обращать внимание при выборе игры и о чем чаще всего пишут дети и родители в письмах, адресованных студии разработки игр.

Какие игры стоит скачивать, а какие нет?

– Я все время скачиваю новые игры, смотрю летсплеи и обзоры игр. Это происходит по двум причинам: я люблю игры и мне нужно быть в курсе последних трендов в мире разработки мобильных игр. Само собой, я фильтрую игры и скачиваю для своих детей только те, которые, на мой взгляд, будут им интересными и полезными. Они сами любят интерактивные игры – переодевать кукол и взаимодействовать с персонажами, придумывать истории, а еще строить из блоков. Сейчас в моде среди мальчиков Майнкрафт, а дочка предпочитает Pixel Art Drawing.

Марк Тульчинский с семьей. Фото: Личный архив

На что стоит обращать внимание:

1. На возрастную маркировку. Например, игры, которые мы делаем, маркируются как 4-10 или 6-12. Это значит, что лучше всего они подойдут детям от 4 до 10 лет или от 6 до 12 соответственно. Если игра маркирована 16+ или 18+, эта пометка явно сделана не просто так, и родителям нужно следить за тем, что скачивают дети.
  2. Интересы детей. Игра должна быть интересной, иначе зачем это все? Неплохо, если в ней есть развивающий момент, и ребенок может узнать что-то новое, научиться чему-то.
  3. Вы действительно можете контролировать процесс. Нередко я вижу статьи, в которых пишут, что мамы дают детям телефон, а на выходе получают капризного перевозбужденного ребенка, который не хочет ничего, кроме как играть в игры. Цифровой мир – это сложно, и родитель всегда должен быть рядом, быть в курсе, во что и как именно играет ребенок.
Сын Марка Тульчинского. Фото: Личный архив

Можно ли в принципе давать детям в руки гаджеты?

– Мои дети играют в мобильные детские игры с 3-х лет, свои первые смартфоны они получили только в этом году (им по восемь лет). Я точно знаю, во что играют мои дети, как они общаются, какие сложности у них возникают. Кроме того, что я контролирую процесс, находясь рядом, я установил дополнительную программу родительского контроля для мессенджера. Это дает возможность держать руку на пульсе событий и реагировать незамедлительно. Стоит добавить: я уверен, что мобильные игры и интернет – это разные вещи. В интернете дети должны быть только под контролем родителей, у детей не должно быть доступа в социальные сети и чаты.

Безусловно, тот факт, что я занимаюсь играми, не дает моим детям возможности играть бесконечно. У них есть лимит: до часа игры в день, причем перед школой играть на телефоне или смотреть телевизор строго запрещено. Сначала уроки, занятия и домашние дела и только потом игры.

Кто покупает ваши игры?

– Наши игры в основном платные, но это и честно: внутри не будет сюрпризов вроде встроенных покупок или рекламы. Многие думают, что игры покупают преимущественно родители, но на самом деле это не совсем корректно: вы даже не представляете, какое количество детей старше 8 лет покупают игры самостоятельно! Больший процент наших покупателей – это дети. Мы постоянно на связи с игроками, они нам часто пишут письма.

Детские игры

Что пишут родители в письмах, а что чаще всего дети?

– Родители в основном благодарят. Им нравится наш подход, они видят, что ребенок развивается даже в игре. Многие педиатры используют наши игры, чтобы нарочно показать детям, что именно делает врач, в чем заключается его работа, почему не стоит бояться стоматолога. Сейчас мы выпустили новую игру, в которой речь идет именно о стоматологах. Это всегда горячая тема!

Марк Тульчинский. Фото: Личный архив

Дети пишут каждый день. Конечно, они просят сделать все игры бесплатными на 10 минут, на час, у них у всех оказывается день рождения или еще какой-нибудь важный праздник. Мы видим, что родители не особо отслеживают сообщения от детей в социальных сетях, поскольку в детской речи очень часто используется ненормативная лексика и ругательства. На замечания по сути всегда реагируем и выпускаем обновления.

Напомним, ранее LeMonade писал, как правильно выбрать книгу для малыша и что такое mix & match.