В рамках Dnepr Fashion Weekend 14 октября с лекцией выступила бывший главный редактор  L’Officiel Украина, эксперт проекта Association4U по секторальной политике и коммуникациям при МИД Украины и культурный дипломат – Ана Варава.

Ана представила первое комплексное исследование индустрии моды в Украине, рассказала про потенциал и процент модного дизайна женской текстильной одежды в ВВП страны, а также привела примеры успешных практик Франции для поддержки и развития индустрии моды, применимые для Украины.

В эксклюзивном интервью порталу LeMonade Варава поделилась, с какими сложностями ей пришлось столкнуться при подготовке проекта и насколько важна роль государства в развитии фэшн-индустрии.

С чего началось ваше сотрудничество с Министерством иностранных дел? Они к вам обратились или возможно вы раньше пересекались в работе?

Я 14 лет работала в фэшн-индустрии, была главным редактором L’Officiel и понимала, что в принципе на этом поприще уже достаточно много сделала для Украины. Мне хотелось развития: я закончила магистратуру культурной дипломатии в Берлине. Для меня мода – это весомая часть культуры. Одновременно меня пригласили для участия в конкурсе. В рамках выполнения соглашения об Ассоциации Украины и ЕС была создана организация Association4U, которая занимается усилением возможностей государственных институций Украины. Там проводился конкурс на экспертов разного уровня. Я подалась на конкурс, прошла собеседование на эксперта по секторальной политике коммуникаций.

Ана Варава. Фото: DFW

С чего началась ваша работа на этой должности?

Я начала работать около полутора лет назад на контрактной основе и так как в направлении культурной дипломатии, коммуникаций и фэшн-дипломатии у меня был значительный опыт, мне как эксперту нужно было усовершенствовать работу министерства, вести секторальную работу между министерствами и релевантными негосударственными учреждениями. Я разбиралась, что сейчас происходит в индустрии, мои стремления и работа были направлены на то, чтобы развить эту сферу, соединить государственные и негосударственные структуры, негосударственные частные инициативы, дать некую поддержку.

Какие были сложности или особенности при подготовке такого масштабного проекта?

Я училась в Берлине культурной дипломатии, там были профессора высокого уровня, бывшие послы, лучшие профессионалы в своей отрасли. Это международная магистратура и в такой сфере она есть только в Берлине; и вот там мне пришло в голову сделать исследование, касающееся индустрии моды. Я понимала, что это нужно, но для аргументации нужны реальные данные.

Нельзя просто сказать: “Давайте проведем структурирование отрасли, как это сделали, например, во Франции”, потому что нет данных и понимания, что это принесет в экономику. А как это можно высчитать я тоже не понимала. Но договорилась с немецкими супервайзерами, которые согласились помочь с исследованием, обратилась в Association4U и там сказали, что помогут связать меня с экспертами.

Первым экспертом, который помог мне структурировать исследование, был Марком Хеллер – эксперт зоны свободной торговли и эксперт Association4U. Мы с ним долго обговаривали, что именно я хочу исследовать. И он мне действительно помог вывести формулу и структурировать, что нужно просчитать и как это сделать. Для меня вообще было непонятно: как можно высчитать креативный потенциал – это казалось чем-то абстрактным. Но его действительно можно посчитать и понять.

На данном этапе, проделав всю работу, я пришла к выводу, что уже сейчас без поддержки государства и негосударственных структур креативная часть дизайнеров женской текстильной одежды составляет добавочную стоимость изделий и приносит весомый процент (0,06%) в ВВП страны.

А если отрасль получит дополнительную поддержку, по прогнозам, возможно увеличение минимум в 2,5 раза. У нас есть потенциал роста тех же заводов и фабрик, а креативный потенциал можно использовать абсолютно по-разному. Задача – объединить креатив и индустрию и привязать это к работе на благо развития экономики страны.

Стоит отметить, что проект исследования был поддержан Украинским культурным фондом, государственной организацией, созданной в 2017 году, с целью содействия развития национальной культуры и искусства в государстве, обеспечения подходящих условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство.

Как вы получали статистические данные? Были ли проблемы эту всю информацию получить и кто вам помогал в этом?

Конечно, поначалу все казалось позитивным и легким. Но когда я столкнулась с получением статистических данных – все резко изменилось. Конечно, мне очень помогли в МИДе и Association4U – они мне дали контакты, помогли с официальными письмами и очень поддерживали, как и Министерство культуры. Дальше началась тяжелая работа: мы начали обращаться в Министерство экономики, которое, как оказалось, не имеет данных по индустрии моды, они работают с какими-то другими КВЭДами (КВЭД – классификация видов экономической деятельности, – прим.ред.) и они не понимали, что конкретно я от них хочу. Я исследовала женскую текстильную одежду, так как она имеет самую большую часть в этой отрасли, и исследовав ее, можно делать общие выводы по релевантности. Мне ответили, что есть разные виды женской одежды, но нет общей статистики по ней, и классификация была не особо применимой в формате исследования. Пришлось обращаться в разные министерства и институции для сбора данных.

Какие организации вам предоставляли данные?

Я брала данные в Государственной статистической службе Украины, Институте экономики и прогнозирования при Национальной академии наук, Укрлегпроме и т.д. Я обращалась ко всем министерствам и организациям, которые работают в отрасли и потом данные подбивались, коррелировались, чтобы вывести что-то общее и понять, что вообще происходит в этой сфере в Украине.

Но так как есть тенизация экономики, статистика устаревшая и несовершенная, которая не может дать 100%-ные данные на сегодня, в этом и была основная сложность при подготовке, могут быть погрешности в исследовании, но стоит учитывать что это было по данным 2017 года и в принципе можно проследить тенденцию развития.

Когда вы закончили исследование, успели ли вы получить какой-то фидбек от государственных органов или чиновников?

Я так рада, что я его закончила (смеется). Вообще на Dnepr Fashion Weekend первая презентация исследования и я только получила ответ и подтверждение от немецких супервайзеров об оценке исследования, его релевантности и научной ценности. Проверка у них заняла более двух месяцев: профессоры экономики, у которых есть опыт написания научных работ и проверки информации дали мне “зеленый свет” и дальше я могу распространять данные и результаты исследования.

Какая дальнейшая судьба исследования?

Я его, конечно, отправлю в министерства, посольства, делегацию ЕС. Пока планирую распространить результаты таким образом, не обращаясь в какие-то отдельные структуры. Скоро будет международный форум “Креативна Україна” в Киеве 8-9 ноября, там я буду нашим и зарубежным коллегам презентовать исследование и 30 октября будет мероприятие Экспортно-импортного офиса Украины, на котором расскажу о результатах работы.

Какие изменения необходимы при самом позитивном исходе?

Я вижу это как государственную стратегию: как, например, государственная программа во Франции в поддержку индустрии. Так должно быть сделано и в Украине, учитывая наши особенности, и желательно на государственном уровне. Потому что то, что пытается сделать Укрлегпром, недостаточно. Это просто ассоциация производителей легкой промышленности, они пытаются отстаивать интересы отрасли, но одних их усилий, к сожалению, недостаточно. У них хорошие инициативы, они делают колоссальную работу, но драйвера экономики – малый и средний бизнес – в большинстве своем даже – не члены Укрлегпрома.

Малый и средний бизнес в индустрии моды в Украине, по большому счету, никто не возглавляет.

Неделя моды – это просто платформа, где они могут показываться. Нет такого органа, который бы их объединил, вел, консультировал, вкладывал, инвестировал, структурировал, защищал интересы и так далее. Сейчас все очень разрозненное, а мой интерес – консолидировать и понять, что нужно сделать, чтобы развить индустрию. Чтобы не приезжали отдельные украинские дизайнеры, а Украина полноценно представлялась в мире: вот наш креативный потенциал, вот наша фэшн-индустрия и текстильная промышленность. Чтобы мы ею гордились, чтобы мы были на уровне и  конкурентоспособны, способны выходить на европейский, американский, азиатские рынки, с собственным производством, собственными тканями, собственным дизайном.

Если подытожить, получается в Украине нет фэшн-индустрии как экономической единицы, существующая индустрия имеет разрозненный характер без реальных механизмов развития и влияния, а дизайнеры самостоятельно ищут инвесторов и развивают свой бренд?

Да, именно.

Я знаю, что вы не рассказывали об этом в исследовании, но возможно вы знаете на территории СНГ или у ближайших соседей успешные примеры развития модной индустрии с похожими исходными возможностями?

Я хотела делать такое исследование: не только сравнение между Украиной и Францией, но с по сравнению с Польшей. Это не только коридор между нами и Европой, но и ориентир. Но так как у меня это исследование и так было обширным и заняло больше полугода, я не готова была еще Польшу включать (смеется). Это может быть следующим логичным этапом для исследования.

У них есть позитивный опыт?

Да, после вступления в Евросоюз у них колоссально увеличилась и расширилась индустрия моды и они действительно пошли маленькими шажочками в правильном направлении, о котором я говорю. Я не исследовала подробно, как они это сделали, но, надеюсь, что следующий этап работы в этой сфере будет исследование опыта и практик Польши. Кто-то может не верить в пример Франции, но вот есть реальный успешный пример соседней страны. С поляками мы ментально очень похожи, и Польша не так давно стала членом ЕС, куда сейчас движется Украина. Я бы не брала такие страны, как Литва и Эстония, которые немножко другие, возможно, в силу своего географического положения или какого-то другого фактора развития. Так что, куда нам нужно смотреть – так это на Польшу.

Также можно взять для примера ту же Болгарию, которая производит свои невероятно креативные вещи, на дешевом сырье, с дешевой рабочей силой, но довольно интересные. Мы видим, что даже ZARA там отшивается. То есть дешевая рабочая сила и хорошее качество – это и есть база и коридор для увеличения добавочной стоимости. Они создают свои бренды, их не так много, но у них есть стратегия. Так что успешные практики есть.

Чтобы подвести итог: что представляет собой Украина на фэшн-карте? Ukrainian Fashion Week, разнообразные активности и ивенты давно заявили об Украине в модной сфере, но какие перспективы индустрии в мире? Может ли креатив и продукт украинских дизайнеров конкурировать с зарубежными брендами?

Смотря с кем сравнивать. Украинские дизайнеры продаются за рубежом, но, как показывает практика, не в первые страны ЕС, потому что одного креатива недостаточно. На сегодняшний день креатив совмещен с технологиями, с тканями. Нельзя продать вещь в виде какой-то идеи, это должно быть целостным продуктом. В Европе есть ставка на технологии, там уже есть высокотехнологичные ткани нового поколения, есть включения того же вторсырья, они делают из этого индустрию, грамотно используют тенденции рынка и рекомендации. Украина пока, к сожалению, на другом уровне. А время уже поменялось: если в производственной цепочке уже используется искусственный интеллект, о чем можно говорить? И нам нужно это учитывать.

И как бы я не любила Украину, реальность такова: для сравнения – алмазы есть, но важна огранка, и она увеличивает добавочную стоимость в разы.

Но я верю, чувствую и знаю, что таких “алмазов” в Украине много, стоит лишь добавить правильную огранку. И в нашей стране есть большие неисследованные возможности, на которые нужно обратить внимание.

Напомним, ранее LeMonade пообщался с Любой Макаренко: о plus size коллекции, русалках и ветре перемен.