В рамках Ukrainian Fashion Week fall-winter 19/20 Елена Голец представила свою юбилейную коллекцию, посвященную 25-летию бренда GOLETS. Коллекция получилась по-настоящему рок-н-рольной, в стиле лондонского музыкального бэнда 1970-х, с вниманием к деталям и щепоткой эксцентрики.

LeMonade поговорил с дизайнером о подготовке коллекции, текстурах, лени и сознательной моде.

Елена Голец. Фото: Личный архив

Расскажите как происходил выбор тканей для коллекции?

– Подбор тканей всегда проходит очень тщательно. Они отлично смотрятся и очень долго носятся. Я 20 лет изучала рынок сырья. В нашей коллекции лучшие ткани премиальных марок. Лучшие европейские фабрики, лучшие ткани. Все это мы готовили очень долго, больше чем полгода. То, что это делается в Украине, где рынок сырья у нас совершенно особенный, это большой подвиг моих сотрудников и моей команды и просто мое желание.

Golets fall-winter 19/20. Фото: UFW

При подготовке коллекции на что обращали внимание в первую очередь: на фактуру, крой, ткань?

– У нас  много новых конструкций. И если разобрать конструктивно, это фантастические решения: мы работали и с фактурой ткани, и с принтами, и с конструкциями, потому что иногда сложить дизайн, сложить крой, сложить фактуру – это сложнее всего. Можно сделать коллекцию и просто из дизайна, например, Cavalli или Dolce & Gabana или только из кроя. Мы же работаем и с кроем, и с фактурами, и с дизайнами. Потому что правильно, и мне так нравится. Да, это сложно, но это настоящее искусство.

У вас было неожиданно много вещей с люрексом в этой коллекции, с чем связан такой выбор?

– О, это особая история. Я вылетела за тканью в четверг, прилетела в пятницу, ночью мы это кроили, в пятницу и субботу мы это шили. Ткань сделал человек, который делает жаккарды для Fendi, помните все их плащи? У Prada все жаккарды. Я ему позвонила, у нас был такой разговор:

– Джанни, мне так понравились два твоих жаккарда: листья и вот это блестящее.

– Лена, минимум два месяца, потому что для тебя, для Prada я это делаю 4 месяца.

– Нет, Джанни, у нас есть неделя (смеется).

И я полетела. Поэтому да, там было больше люрекса раза в два, но это тоже бонус мне кажется.

Вы получаете удовольствие от своей работы, а есть этап работы, который самый трудный для вас, как для дизайнера? Или все проходит с легкостью?

– Вы знаете, я такая ленивая, я не люблю работать. Поэтому я стараюсь сделать все максимально эффективно, максимально сразу, максимально организованно и это при том, что я очень рассеянна. Продукт, который вы сегодня увидели – это результат собранности, организованности, креатива и правильного воображения.

Вы также обратили внимание на вельвет в вашей коллекции, как думаете, он будет моден в следующем сезоне?

– Абсолютно. Мало того что моден, структура этого вельвета специальной варки. Вельвет – это котон, который делается в Турции и Китае, это хорошие производители, потому что там добывается хлопок. Но итальянцы вот что делают: они просто используют специальные варки. Или джинсы, мы применили новый совершенно потрясающий вид варки, нашли наконец-то производителя в Украине.

То есть вы стараетесь сотрудничать и с отечественными производителями?

– Мы вообще в Украине находим и поднимаем производства, учим их работать с новыми приемами, эффектами, чтобы здесь все развивалось.

Расскажите, почему штаны-галифе будут снова в моде в следующем сезоне?

– Я считаю, что они никогда не выйдут из моды. Это идет у нас из коллекции в коллекцию, для нас это не fast fashion, не тренд. Это просто было всегда, просто люблю очень эту модель.

И не устояли перед карманами.

– Да, карманы нам понравились в этом сезоне. В один мобильный, в другой воду, в третий наушники, там шесть карманов – можно вместить пол своей жизни.

Скажите как изменилась Елена Голец и бренд Golets за 25 лет?

– Елена Голец поправилась (смеется), а бренд наработал столько всего, что не перечесть.

Как вы находили такие конструкторские решения, формы?

– Формы нельзя найти, их нужно чувствовать. Это то, что дано или не дано. И когда со мной спорят о каких-то формах, например, галифе “нужно так, а не так”. Вам так, а мне не так. Поэтому только чувствовать: берешь манекен и экспериментируешь.

Тяжело ли было разрабатывать коллекцию с большим количеством разных текстур?

– Разные текстуры – это ничего сложного. Просто украинский потребитель видит этого меньше, но совмещение разных текстур – это нормальная европейская коллекция. Понимаете, коллекцию надо найти в своем стиле, в своей форме: и на вечер, и на лыжи, и на выход. Поэтому, на самом деле, у нас не много текстур, мы просто работаем как европейская фирма. Посмотрите, любой европейский, американский показ и вы увидите какое там разнообразие. Просто может кто-то меньше дает, выходит такая чистенькая ровная коллекция. Но есть задача и ответственность перед клиентами. Мы должны не только правильно шить, у нас сумасшедшие обработки. Например, бесшовное пальто из натурального кашемира. Мы купили такие машинки: одна разрезает ткань, вторая запаковывает. В это дело нужно вкладывать, этим нужно жить. Круглосуточно. Строчкой, текстурой, формой, всем.

Ваши ощущения после показа?

– Модели – это такой драйв. Они настолько красивые, настолько благодарные, умные. Энергетику показа можно сравнить только с парой вещей в жизни.

Довольны работой над коллекцией, своей командой?

– Я вообще удовлетворена своей командой больше, чем собой. Всегда, априори, по жизни. Поэтому я всегда в следующий раз стараюсь бежать еще быстрее, чтобы догнать свою команду.

Будет ли представлена коллекция на зарубежный неделях моды или в зарубежных шоу-румах?

– Будет, но я пока не могу об это говорить.

Одна из ключевых тем этого сезона UFW – sustainable fashion. Скажите, какое ваше отношение к сознательной моде?

– Хороший вопрос, мы начинаем над этим работать сейчас. С мехами мы почти не работаем, там у нас один выход был. У меня есть свое мнение на этот счет, но оно меняется. Сознательная мода, как и сознательная жизнь – это не просто тренд. Пускай из 100% процентов, будет 5% – за, но эти 5% ведут нас вперед. И над этим нужно не просто задумываться, этим надо начинать жить. Также как и 10-15 лет назад мы начинали жить Интернетом и мобильными телефонами. Мы к этому придем, просто 5% прикатятся раньше, а 95% попозже, но все придут.

Новая коллекция Елены Голец включает и блестящие парки, и двусторонние куртки из шерсти, а также классические длинные черные пальто с рукавами, которые становятся объемными от локтя вниз. Для утепления – оверсайз дубленка, которая вписывается в актуальные тенденции нового сезона: чем более громоздкая вещь, тем моднее она выглядит. Моделей верхней одежды в этой коллекции аж пятнадцать. Елена хорошо подумала над тем, как сделать пребывание на свежем воздухе следующей зимой максимально приятным и комфортным.

Перчинка коллекции – смокинги как стильная и удобная альтернатива коктейльным платьям зимой. Отдельную линию этого классического фасона бренд Golets представил буквально недавно – в конце прошлого года. Модели разрабатывали целых два года, чтобы пиджак и брюки сидели на клиентки лучше.

Каждая из моделей коллекции имеет свою стилистическую фишку: двойной манжет на рубашке, или воротничок на блузке, который можно снять.

Цвета и ткани следующего сезона уютные – это то легкий вельвет карамельного оттенка на пиджаке, или вкрапления электричество на шерсти короткой куртки. Подбор тканей для Golets происходит тщательно: только самые качественные и проверенные производители, которые поставляют ткани, которые хорошо носятся и не теряют вид.

Большая часть клиентов бренда, среди которых много звезд и публичных людей – мужчины. Поэтому женские образы в коллекции чередовались с мужскими, а пары смогли присмотреться себе что-то сразу для двоих. Мужские образы дополнили стильные броги от Школа обувной мастерства Bivardi, а еще панковские стрелки и прически, референсы к британской музыкальной сцене последнего квартала двадцатого века.

Отметим, что элегантным завершением вечера стало after party в атмосферном ресторане ALASKA. Гости вечеринки – известные бизнесмены и журналисты – попробовали вкусные блюда, авторские коктейли, закуски и десерты, насладились джазовой музыкой бенда Atmawinds.

Елена Голец (справа) и Наталья Гребенюк. Фото: Пресс-служба

Напомним, ранее LeMonade писал о самых ярких показах Ukrainian fashion week fall-winter 19/20.

Также консультант по имиджу и стилю Лаура Овакимян рассказала нам, как сформировать свой собственный стиль, что стоит носить в этом сезоне, а также о том, что следует исключить из гардероба.

Кроме того, мы писали о тренде на авоськи и эко-сумки. А киевлянин рассказал о первых в мире очках из кофе.

Хотите узнавать больше новостей? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook  и на наш аккаунт в Instagram.