В Киеве 21 марта  в КВЦ “Парковый” стартовала Junior Fashion Week. Специальным событием мероприятия стало появление на подиуме детей с синдромом Дауна и звездных участников.

Благотворительный показ состоялся именно во Всемирный день людей с синдромом Дауна. Этот праздник создан с целью защитить и поддержать их,  привлечь внимание общественности к проблемам особенных людей.

С такими детьми работать не сложно. Нужно чуть больше терпения и времени, чтобы уделить каждому. Они как обычные дети стесняются, и бояться сначала, но через несколько минут это проходит. Дети сами ко мне обратились, они просто хотели поприсутствовать, но я предложила сделать этот спецпоказ”, – рассказывает для LeMonade Наталья Коваленко, основатель Junior Fashion Week.

Одной из приглашенных селебрити стала телеведущая Ольга Фреймут.

LeMonade поговорил с известной журналисткой о детях с синдромом Дауна, любимых странах и музыке.

Что для вас значит этот показ? Какой посыл вы в нем видите?

– Когда мне позвонили и сказали, что надо, я с радостью согласилась на эту инициативу. Я работала в Шотландии и видела, как общество относится к таким людям. Стояла на остановке, шел дождь, я была беременна первой дочерью. Запомнилась картина, как в автобус влетела девушка в деловом костюме с папкой документов. Я обернулась и поняла, что у нее синдром Дауна, а она, очевидно, ехала с работы. В Европе эти люди являются полноценными членами общества. Они работают на престижных работах, они классные. Сразу не поймешь, что у них синдром Дауна. Хочу, чтобы так было и в Украине.  Моя мама – педагог, учит в Украине уже сорок лет, и я вижу, что таких детей нет в наших школах.

Когда вы были ребенком, сталкивались с такими сверстниками?

– У нас во дворе жила девочка с синдромом Дауна – Роксолана, и она была всегда одна. Пыталась подойти к ней, но она стеснялась и убегала. Мне было интересно. У нее были  хорошее платье и дамская сумочка. Я боялась подойти, переживала, что другие дети меня выкинут из общества.

А дочь ваша как на них реагирует?

– Сейчас время меняется, моя дочь спокойно относится к людям в инвалидной коляске или детям с синдромом Дауна. Мы много путешествуем и за рубежом таких детей много. Помню, мы в очереди стояли, какой-то мальчик заляпался, и она дала ему свою салфетку. Дочь из этого не делала большого дела.

View this post on Instagram

California party about to start???

A post shared by FreimutOlia (@freimutolia) on

Что мы должны делать в нашей стране для комфорта солнечных детей?

– В Украине очень трудно родителям детей с синдромом Дауна. И это потому, что общество не относится к ним, как к другим людям. Школы должны таких детей принимать. Нужно делать так, чтобы дети на инвалидной коляске появлялись в парках и кафе.

Какие книги есть в вашей библиотеке?

– Люблю книги, которые делают меня лучше. Не люблю читать фантастику, я более реалистичная девушка. Не люблю техническую литературу, поэтому никогда не читаю инструкцию к холодильнику.

Только когда сломается?

– Я покупаю новый или в ремонт отдаю.

Музыку, какую слушаете?

– То, что предлагает радио. Люблю Квитку Цисык, Бейонсе, Муслима Магомаева, Шопена, Drake. Когда Злата в школу едет, мы вместе садимся в машину, и она включает музыку, которую любит. Такое не найду сама, потому что нужно в этом разбираться, и мне это нравится. Мы планировали поехать на концерт Drake, но у меня по графику не складывается полететь в Бельгию.

Вы постоянно путешествуете, если наблюдать за вами…

– Это лучшая инвестиция, чем образование.

Где вам больше всего нравится?

– Америка и Азия, но цивилизованная. В Индию не решилась бы ехать, это не вдохновляет. Я приехала бы домой, как Анджелина Джоли, и адаптировала бы детей, поэтому лучше мне не ехать туда. А в Америке – места силы. Океаны и горы – прекрасное сочетание и климат хороший. Там чувствую себя как на краю света. А на краю света с дочерью – это очень хорошо.

Напомним, ранее Ольга Фреймут озвучила восемь главных правил настоящей леди.

А украинский актер Андрей Фединчик рассказал LeMonade о том, что он думает о танцах и о ролях в кино.

Также мы поговорили с фронтменом группы “Друга Ріка” Валерием Харчишиным.

Больше новостей на нашей странице в Facebook и в нашем аккаунте в Instagram.