"Сценарист и режиссер редко что-то решают": Хиско Хулсинг рассказал о работе с Amаzon

Хиско Хулсинг. Фото: Getty Images

В Киеве 22 февраля состоится лекция голландского режиссера-аниматора Хиско Хулсинга.

Он создал для Amazon Prime анимационный сериал “Отмена”, который Time Magazine, The New York Times, Vanity Fair и ряд других авторитетных медиа признали революционным для телевидения и включили в топ-10 лучших телепроектов 2019-го.

LeMonade поговорил с режиссером о ротоскопии, анимации и работе с Amazon.

Расскажите о лекции. Какова цель вашего приезда в Киев?

– Буду говорить о хронике собственного творчества, о том, с чего начинал и о сериале “Отмена” — бэкстейдже и съемках. Покажу сториборды к фильмам, которые еще не были сделаны. Продемонстрирую сториборды проекта, который в планах, но пока нет на него спонсоров.

Хиско Хулсинг. Фото: пресс-служба

Вы первый, кто предложил использовать ротоскопию в производстве сериала. Расскажите, чем этот метод уникален?

– В большинстве случаев анимацию делают для детей и семейной аудитории. Это все подается с юмором и нет смысла в ротоскопии. В “Отмене” главная героиня попадает в аварию, и в какой-то момент она понимает, что может путешествовать во времени. В таком случае зрители не до конца понимают, или она действительно это делает,  или у нее шизофрения. Ротоскоп делает картинку более реалистичной.  Диалоги в “Отмене” –  глубокие и взрослые, поэтому анимационные герои не выглядели бы гармонично. Снимали живых актеров и делали ротоскоп, чтобы мимика лица и все жесты были максимально реалистичными.

Кадр из анимации “Отмена”

Есть удаленные сцены, которые не попали в фильм?

– Очень много. Процесс производства анимации и кино отличается. Если  можно снять 100 часов фильма, а потом монтировать, в анимации — наоборот, сначала идет монтаж. В киноиндустрии сценарий: одна минута – это одна страница. В “Отмена” одна серия содержит 22 минуты. У нас объем иногда был 32 страницы, но анимация шла в последнюю очередь после съемки.

Какие интересные сцены не вошли?

– Сцена с путешествием во времени, где отец главной героини видит, что все его достижения использует армия для манипуляции умами людей. Также не попала моя любимая сцена, где главная героиня поджигает лабораторию, в которой работал ее отец. Она просто не хочет, чтобы эти эксперименты кто-то раскрыл. Это делало историю более сложной, поэтому и не пошло в сериал.

Это от сценариста зависит?

– Мы снимаем серию, отдаем на монтаж. Я делаю свою режиссерскую версию, после этого ее просматривают продюсеры сериала, которые вносят правки, а потом топ-менеджеры Amаzon комментируют. И уже тогда появляется финальная версия. Сценарист и режиссер редко что-то решают.

Как вы начали работать с Amаzon ?

– Я работал над документальным фильмом о Курте Кобейне “Проклятый монтаж”, где делал всю анимацию. После этого ко мне обратились продюсеры компании Tornante, мой стиль подходил им для сериала “Отмена”. Они дали почитать сценарий, он мне понравился. Единственным условием у меня было — делать всю анимацию в Амстердаме, откуда я родом. Именно Tornante пытались продать этот сериал сначала Netflix, но безуспешно. Однако Amаzon взял. Они пошли на риск, потому что это неформатный проект, такого раньше не было. Я настаивал на том, чтобы бэкграундом было 800 картин, нарисованных маслом.

Сколько времени ушло?

– Полтора года за три часа сериала “Отмена”. Все процессы происходили параллельно. А вот предыдущий короткометражный фильм “Свалка” я делал 6 лет, все было на мне — и полотна, и музыка, и поиск финансирования. В случае с фильмом о Кобейне, я должен был за 4 месяца сделать 7 минут анимации. Это было нереально, но удалось. Постоянно боялся, что умру. Работал по 14 часов в день и  4 месяца без выходных . Фильм оказался успешным, однако я хотел покинуть анимацию.

Как я понимаю, “Отмена” была больше для души, а работа о Кобейне — сложной физически? Какая история была интересной для вас лично?

– Да. Фильм о Кобейне построен на кассетах, которые Курт лично записывал в течение жизни. Мне лично “Отмена” интереснее, я могу почувствовать эту историю, ведь она похожа на мою любимый фильм “Лейтенант” Романа Полански, он – о потере смысла.