Современные дизайнеры воплощают в реальность самые необычные и экстравагантные идеи. Каждая их коллекция несет глубокий смысл.

С помощью работ фэшн–дизайнеры раскрывают себя, свои мысли и авторский почерк. Ядвига Нетыкша — успешная представительница среди молодых украинских дизайнеров. Ее коллекция пестрит яркими оттенками, необычными сочетаниями и деталями. За спиной дизайнера – множество побед в профильных конкурсах. Самым знаковым стало участие в Epson Digital Fashion в рамках UFW, где девушка с коллекцией Yadviga Netyksha Capsule 20-21 выиграла сразу два приза. Главный из которых – возможность обучения в Италии в Istituto Europeo di Design (IED).

В интервью LeMonade Ядвига рассказала о своих ожиданиях от предстоящей поездки, истории, которая стала стимулом для развития в сфере дизайна, а также о гуру моды, которыми восхищается.

Наша героиня с выбором специализации еще окончательно не определилась, но задумывается о фэшн–маркетинге. Сейчас для развития бренда ей нужны более глубинные познания в бизнесе. По словам Ядвиги, обучение в одном из лучших мировых вузов дизайна — это мечта.

Помню, еще будучи ребенком решила сшить платье для куклы Барби. Просила о помощи двоюродную сестру, но она отказалась. Я же не могла оставить дело незаконченным”, – призналась Ядвига Нетыкша.

Кто вас вдохновляет и что побудило связать жизнь именно со сферой дизайна? Расскажите свою историю.

– Вдохновлять могут разные вещи: музыка, книги, хороший фильм, прогулка по городу, встреча с друзьями. Главное — искать момент творческого подъема, а не ждать, когда он сам придет. Я училась на факультете психологии КНУ Шевченко, и мне очень нравилось. Однако, по–настоящему счастливой себя чувствовала, когда что–то шила. Поэтому и решила стать дизайнером.

Помню, еще будучи ребенком решила сшить платье для куклы Барби. Просила о помощи двоюродную сестру, но она отказалась. Я же не могла оставить дело незаконченным. Сейчас очень благодарна сестре, потому что она своим отказом помогла мне завершить начатое. Несмотря на исколотые пальцы, я была счастлива. Именно тогда началась моя любовь к шитью.

В одном из интервью вы сказали, что “ограничивать себя в искусстве = врать”, и отметили негативное влияние конкурсных ограничений, рамок, которые нельзя нарушать. Согласны с этими словами сейчас?

– С одной стороны рамки ограничивают, а с другой — становятся толчком для поиска новых средств, красок в выражении творчества. Они стимулируют тянуться к гармонии — чтобы и в рамки вписаться, и идею свою сохранить.

Гран–при в Odessa HOLIDAY FASHION WEEK 2015 был первым в вашей жизни? Именно с него начались победы в конкурсах? Было ли это знаковым событием в вашей карьере дизайнера?

– Победы были и раньше, но, гран–при в Одессе наиболее знаковое. Благодаря ему у меня появилась возможность показать свою коллекцию на UFW. Для дизайнера одежды принять участие в неделе моды – это конечно мечта.

“Конкурсы требуют длительной подготовки, недоспанных ночей и переживаний. Но, поверьте, победа того стоит”

Какие советы дадите участникам, которые готовы попробовать свои силы в подобных конкурсах, как Epson Digital Fashion?

– Обязательно участвовать во всех доступных, ведь это опыт и развитие. С начала учебы в институте, понимала важность соревнований для моего профессионального роста. Чем раньше вы начнете — тем больше увидите и воплотите в своих коллекциях. Конкурсы требуют длительной подготовки, недоспанных ночей и переживаний. Но, поверьте, победа того стоит. Epson Digital Fashion – яркое тому подтверждение.

Что прежде всего требует внимания во время процесса подготовки? С какими вызовами для себя вы, возможно, сталкивались?

– Для того, чтобы достойно представить свою коллекцию на конкурсе, нужно щепетильно относиться ко всему: от эскизов до выбора фурнитуры. Трудность была со временем: его не хватало. В принципе, как и обычно. Очень важно сохранять акцент на деталях, поскольку каждая вещь требует особого подхода и внимания.

Первый раз вы приняли участие в Epson Digital Fashion в рамках UFW в 2016 году и заняли почетное второе место. Однако, не сдались. В 2017 представили собственную коллекцию, а 2019 – победили. Поделитесь, почему принимали участие в проекте столько раз? Что давало силы двигаться вперед?

– Раньше я работала только с формой одежды, силуэтом, а не с принтами. Для меня это было что-то кардинально новое. Конкурс от Epson уникальный, а принты – это всегда модно, особенно если они авторские. Для меня самым захватывающим было то, что мои рисунки превращались в принт на одежде. Конечно, иногда опускаются руки, но я всегда уверенно иду к цели. Для меня Epson Digital Fashion – возможность признания от украинских гуру в сфере дизайна, которые известны в мировом масштабе. Это способствует профессиональному развитию.

“Для дизайнера важно, чтобы его “почерк”узнавали”

Какова роль цифровой печати для фэшн–индустрии? Какова добавленная стоимость цифровой печати для вас?

– Печать авторского рисунка придает коллекции индивидуальность. Для дизайнера важно, чтобы его «почерк» узнавали. Когда принимала участие в конкурсе, финансовых затрат на печать на ткани не было. Компания Epson предоставляет для конкурсантов эти услуги бесплатно. Вообще, цена готового изделия невысока, при  этом мы получаем высокое качество печати практически на любом виде ткани. Плюс — возможность делать авторский принт любой сложности. Это придает ценности коллекции.

Какие стили совмещаете при создании луков собственного бренда Yadviga Netyksha? Расскажите подробнее о нем и об истории создания. В чем идея?

– Мне нравится смешивать  спорт и элегантность в образе. Иногда миксую разные стили. В таких случаях модели получаются выразительными и выделяются среди других дизайнеров.

Бренд Yadviga Netyksha специализируется на одежде для мужчин. Если говорить об особенностях, то мужской дизайн более сложный. Он требует вдумчивости и щепетильности к деталям. Женский образ свободнее. Даже если с платьем будет что–нибудь не так — это сойдет за кокетство (улыбается – ред.).

“Текстильная печать позволяет реализовать множество задумок дизайнера”

Поделитесь опытом становления и начала: как запускали бренд? Какие были сложности, как у начинающего дизайнера? Чувствовали конкуренцию?

– Конкуренцию не чувствовала, потому что у каждого дизайнера свой путь развития. Особенно это видно, если в его коллекциях читается индивидуальный почерк. Я начала принимать участие в конкурсах и шить конкурсные коллекции уже на втором курсе обучения. Это способствовало постепенному запуску бренда. Благодаря этим конкурсам дополняла деталями свои работы. Сложность состояла в поиске своего индивидуального стиля. Для меня очень важно было не повторять коллег по цеху. Epson Digital Fashion очень помог в этом, ведь текстильная печать позволяет реализовать множество задумок дизайнера.

Где сейчас можно приобрести ваши изделия?

– У меня на странице Instagram, и на сайтах notjustalabel.com, sasski.com

Что посоветуете молодым, творческим и амбициозным? Чего стоит не бояться?

Нужно не бояться быть не таким, как все. Превращать свою мечту в цель, и, конечно, никогда не сдаваться.

Недавно вы стали художником по костюмам для короткометражного фильма «Безликие».  Расскажите детали, как вы попали в проект?

– Я очень рада такому опыту. Давно хотела попробовать себя в качестве художника по костюмам. Особенно на съёмочной площадке (улыбается – ред.). Попала просто: мне позвонил продюсер фильма, они видели мои коллекции на сайте UFW. Было безумно интересно. Очень благодарна команде, с которой мы сдружились. До сих пор продолжаем общаться и хотим делать совместные проекты.

Есть ли фавориты среди итальянских гуру моды? Мировых? Украинских?

– Фаворитов нет, так как не хочется быть на кого–то похожим в своих работах. Есть персоналии, масштаб личности и вклад в моду которых, достойны восхищения. Для меня это Коко Шанель, Кристиан Диор, Михаил Воронин. Изучая их творения, появляется вдохновение для работы и реализации новых идей.