Lilu: вся правда о корпоративах и работе ведущей мероприятий

Lilu. Фото: Личный архив

Мы встретились с певицей и телеведущей Lilu, которая откровенно рассказала нам о своей второй работе – ведущей мероприятий.

Как человек со стажем и опытом работы, она поведала, что может проводить корпоративы даже на английском языке, а уровень своего украинского она с удовольствием повышает ежедневно, работая над дубляжом украиноязычных фильмов и мультфильмов в том числе. Эксклюзивное интервью с Lilu читайте на LeMonade.

Вы уже много лет проводите и корпоративы, и массовые праздники. Как изменилась публика за последние годы?

– Действительно – я провожу достаточное количество мероприятий разного масштаба, что бы мне хотелось подчеркнуть – сейчас начали отмечать праздники не только состоятельные люди, но и средний класс – они стали приглашать артистов, продумывать себе программу, праздновать дни рождения, корпоративные мероприятия. Эта тенденция развивается, и это к лучшему! Говорят, что сейчас в стране сложная ситуация и не до праздников, да, экономическая и политическая ситуации непростые, но нужно не забывать, что жизнь продолжается, рождаются дети, люди празднуют дни рождения и другие личные праздники. Нужно не забывать жить.

На каких языках вы проводите мероприятия? Ранее в интервью была информация, что вы освоили украинский язык? А как на счет английского?

– Я еще активно занимаюсь изучением украинского языка, но уже свободно веду мероприятия на украинском, и помогает мне в этом дубляж – я много дублирую кино, мультфильмов. С английским языком не так все плохо, могу вести мероприятия на нем, но, возможно, не такой искрометный юмор у меня, как хотелось бы на этом языке, но официальные мероприятия – вполне могу.

Часто ведущие работают в паре, с кем из мужчин-ведущих вам понравилось работать на одной сцене?

– Очень люблю работать в паре с ведущими-мужчинами, потому что на сцене всегда есть тандем, есть с кем парировать острыми фразами. Есть момент взаимовыручки – когда один ведущий впадает в ступор, другой его выручает. За мой период работы я проводила мероприятия с Анатолием Анатоличем, Григорием Решетником, Тимуром Мирошниченко и многими другими. Мне комфортно со всеми ведущими-мужчинами, которые являются профессионалами своего дела и не перетягивают одеяло на себя. Поэтому, когда я готовлюсь к мероприятию, и заказчики говорят, что хотели бы видеть еще и ведущего, то я всегда за.

Известно, что порой вы совмещаете и проведение мероприятий и собственную концертную программу. Не сложно ли переключаться на разные виды деятельности за одну вечеринку?

– На самом деле это сложно – и провести мероприятие, и дать концерт. Такой опыт у меня, безусловно, есть, но чаще всего я ограничиваюсь – либо это полноценное проведение мероприятия и три песни, либо это полноценный концерт. Хотя заказчики понимают, что когда они приглашают человека, который может и спеть, и провести мероприятие – это значительная экономия средств. Они, конечно же, настаивают на полноценном концерте, но нужно делать так, чтобы было красиво, удобно и комфортно всем.

Расскажите о закулисной стороне, чем занимается ведущий до мероприятия и после? Готовитесь ли или это в основном экспромт.

– До мероприятия профессиональный ведущий встречается с заказчиками, составляет сценарный план, продумывает все детали, обязательно выписывает имена и фамилии, не называть спонсоров или неправильно говорить о них – это табу. Есть еще много других табу. Чем отличается обычный ведущий от хорошего, тем, что последний может импровизировать. Важно направлять ситуации в нужное русло, когда что-то пошло не так. Иногда бывают паузы, которые нужно заполнить, это могут сделать только те, кто работает не сугубо по сценарию. Может быть, масса шуток, заготовок, интерактивных активностей, которые есть в арсенале ведущего. Также ведущему нужно правильно и красиво представлять выступающих артистов. Профессиональный ведущий никогда не выпивает перед мероприятием, только после можно выпить бокальчик просекко, по крайней мене, так делаю я, просматривая фотографии и видео, которые делал мой концертный директор во время мероприятия.

Обычно заказчики выставляют требования относительно проведения праздника или вы сами подаете им определенные идеи?

– Случаи бывают разные, где-то к вам приходят по сарафанному радио или они видели, как вы провели День рождения и хотят такой же праздник и у себя. В таком случае они полностью доверяются. Бывает и другое, когда заказчик приходит со своим концептом, и ты пытаешься его реализовать, сглаживая острые углы и добавляя свои корректировки. Главное в обоих случаях – чтобы заказчик был доволен, потому что лучшая реклама для ведущего – это сарафанное радио.

Любите ли работать на Новый год или предпочитаете семейный отдых?

– Обожаю работать в Новый год, то ли это ведение мероприятия, то ли это концерт. Это хорошая традиция: как встретишь Новый год – так его и проведешь. Кроме того, все люди в эту ночь приходят повеселиться, поэтому идет сумасшедший обмен энергией, которой хватает потом еще на пару месяцев. Поэтому с удовольствием всегда рассматриваю предложения, не все принимаю, но все рассматриваю.

Как мотивируете себя на работу? Особенно учитывая тот факт, что помимо работы в качестве ведущей мероприятий и певицы, вы еще занимаетесь дубляжом и собственным модным брендом?

– Есть такие люди, которым нужно постоянно быть занятыми и быть постоянно в процессе. Это, наверное, я, потому что в этом случае меня не посещают дурные мысли и нет на это времени. Я действительно очень занята, много проектов, еще меня мотивируют мои личные успехи. Есть планы и цели, которых мне хотелось бы достичь, и для этого нужно еще поработать. И, конечно же, для реализации моих планов мне нужны деньги, они тоже отличный мотиватор, наверное, даже один из самых важных.

Поделитесь секретом – с чего начинать человеку, который хочет стать шоуменом и быть ведущим мероприятий?

– Отличный вопрос! Когда я начинала профессиональную карьеру как ведущая, я просила видеозаписи популярных тогда ведущих, которые вели корпоративы, свадьбы, дни рождения, я анализировала их видео. Но пока ты не набьешь шишки и не поймешь все на собственном опыте – пользы от видео мало. В этой сфере нужно стремиться быть собой, выработать личный стиль. Чем ярче стиль ведущего, тем больше он запоминается заказчикам и организаторам мероприятия. Сейчас с этим гораздо легче, можно открыть Google и посмотреть типовые сценарные планы мероприятий, и посмотреть чью-то работу, потому что все выкладывают свою работу в интернет. Но нужно из всего этого материала выбрать именно то, что нужно именно вам, расставляя акцент на свои сильные личные стороны. И, конечно же, работать и не бояться! Чем больше практики – тем быстрее получится влиться в армию профессиональных ведущих. Легче всего начинать в паре с профессиональным сильным ведущим. Главное – чтобы вы не сводили на нет работу этого ведущего и не тянули вниз. Постарайтесь просто быть приятным дополнением – так вы наберетесь опыта, чтобы сделать свои первые самостоятельные шаги.

Напомним, ранее Марк Дробот рассказал о сериале “Крепостная”, отказе от соцсетей и желании делать Голливуд в Украине.

Кроме того, Томильченко и Братковский рассказали о новом зимнем шоу, участии в America’s Got Talent и работе в тандеме.

Также Александр Стоянов и Екатерина Кухар рассказали об испытаниях через которые прошла их пара.