Украинский дизайнер Анастасия Жван прошла путь от волонтера Ukrainian Fashion Week до создателя собственного модного бренда.

По словам девушки, если вы мечтаете, чтобы ваши творения блистали на мировых подиумах, стоит начать со стажировки в одной из отраслей fashion-индустрии, это многому вас научит.

В интервью LeMonade Анастасия рассказала о своем опыте работы, UFW, модных вещах сезона, конкуренции с зарубежными дизайнерами, кумирах и о мечте сделать каждую женщину мира особенной.

Настя, расскажите о вашем шоуруме. Почему родилась идея его создать?

– Шоурум MISHKI, сама концепия и визуальная составляющая, давно был моей мечтой, которую год назад я воплотила в реальность. Я хотела создать нечто уникальное и уютное для женщин, так как сама понимаю, что сегодня витрины пестрят модой и навязчивостью. На основании этого мне пришла идея о необычном формате подачи бренда. Мне захотелось спрятать женщину от повседневной суеты и окунуть ее в мир “женских желаний”. Шоурум представлен в виде большой женской гардеробной, где коллекции разделены по капсулам и дают возможность сразу собрать необходимый лук под любой запрос и повод.  Ведь все мы знаем, что сегодня так важно тратить время с пользой и я это учла!

Какая ваша миссия? Кто ваши клиенты?

– Миссия бренда быть лучшим другом для женщин, заботиться о девушке так, как о ней заботится “любящий ее мужчина”, в нашем случае, роль мужчины выполнят Мишка – он галантен, обходителен и всегда внимателен! Вокруг него крутятся его верные помощники, стилисты, которые специально обучены всем азам моды и помогают девушке подобрать ее лучший образ. Мишка – рожден дарить меджик и не прощает рутины. Наши клиенты – все женщины мира. Гардероб составлен таким образом, что каждый может найти свою любимую вещь. Мы не делим женщин по возрастной категории, женщина, для нас, всегда девочка – она легка и беззаботна, нежна и игрива, любит быть в центре внимания и ведет активную жизнь, не тратит время в никуда, она его ценит, а мы ценим ее!

Анастасия Жван. Фото: Личный архив

Как вы считаете, в чем уникальность украинских брендовых вещей?

– Я считаю, что любая вещь, созданная с любовью, уникальна. И это совсем не зависит от геолокации, где она родилась. Но я точно уважаю украинских производителей, которые сегодня не уступают мировым. Я много путешествую и наблюдаю за всем со стороны. Меня восхищает, что Украина, настолько талантливая страна!

Многие коллекции отечественных дизайнеров достаточно дорогостоящи. Как думаете, с чем это связано?

– Наверное, это связано напрямую с ситуацией, сложившейся в стране. Я по себе знаю, чтобы производить отличный продукт, учитывая качество и сервис – нужно вкладывать не только много сил, но и финансов. Себестоимость хорошей ткани, фурнитуры и разработки – недешевое удовольствие. Уверена, что цена оправдывает себя. Цена – это уровень. К тому же, обратите внимание, на то, сколько стоят изделия иностранных дизайнеров. Я не считаю, что мы хуже, а даже наоборот. Хорошая вещь, должна стоить дорого, но только если она правда соответствует стандартам этих цен.

Как думаете, способны ли коллекции украинских дизайнеров составить конкуренцию зарубежным?

– Повторюсь, однозначно да! Мы к этому все очень близки. Нам нужно развивать себя и, всего лишь, всегда быть “в курсе” модных запросов.

Могут ли молодые дизайнеры конкурировать с именитыми?

– А почему бы и нет! Я же смогла 😉 Молодое поколение сейчас очень прогрессирует, и так тому и быть!

Расскажите о любимых дизайнерах. Кто является для вас открытием сейчас?

– Моим кумиром был и будет Карл Лагерфельд. Я восхищаюсь его творчеством и коллаборациями. Он, на моей памяти, пока единственный, кто сотрудничал с безумно огромным количеством брендов и домами мод, при этом имея свою линию одежды.

Как формировался ваш собственный стиль?

– Мой стиль сформирован исходя из моих потребностей, как женщины. Мне всегда нечего было надеть, да и сейчас, имея свой бренд – проблема та же. Созданные мною вещи, обоснованы необходимостью “носить качественные, модные луки”, у меня всегда получалось сочетать несочетаемое, но не всегда удавалось находить то, что соответствует моим запросам. Вот я и создала свою линию, которой готова теперь делиться со всеми женщинами мира.

Что делать девушкам, которые не могут определиться со стилем?

– Стиль – это состояние души. Нужно просто уметь слышать свою душу, а все остальное сделают наши стилисты!

Расскажите о главных трендах сезона.

– Однозначно, в тренде твид и клетка, пайетки и животный принт. А также в моде снова сочетание классики и спорта. К примеру шелковая блуза с рваными джинсами и массивными кедами. Мне нравится, что мы снова вернулись к аксессуарам и головным уборам, что могут дополнить и сформировать отменный лук. А вообще, модно то, что идет и хорошо подчеркивает ваши особенности фигуры.

Что следует исключить из гардероба в этом сезоне?

– Исключить? Ни в коем случае! Просто грамотно дополнить. Исключать нужно поношенные и испорченные вещи, которые лишь засоряют шкаф. Мой совет – это перебрать гардероб, составить из него капсулы, продумать грамотное сочетание одежды между собой. Это то,что сэкономит вам время в будущем. Вы сразу увидите, чего вам не хватает и что нужно срочно прикупить.

За вашими плечами 5-летний опыт работы на Ukrainian Fashion Week. Расскажите об этом этом. Какой опыт извлекли?

– Опыт сдержанности и организованности я явно приобрела. Путь от волонтера до организатора был нелегким, но очень интересным. Я видела этот мир изнутри, это не может не радовать. Если вы мечтаете о модном бренде, советую начать именно с работы и стажировки в подобных кругах, это многому вас научит.

Почему не хотите участвовать в Ukrainian Fashion Week?

– Ну пока я просто к этому не готова. Возможно в ближайшее время мои модели примут там участие. Всему свое время. У меня большие цели.

Какой вы видите себя через 10 лет?

– Я всегда за развитие. Мечтаю, конечно же, что через 10 лет, бренд MISHKI будет во всей Вселенной. Мы сможем радовать женщин по всей планете. У меня есть силы и огромное желание, думаю этого достаточно, для того чтобы достичь своих целей!

Напомним, ранее консультант по имиджу и стилю Лаура Овакимян рассказала LeMonade, как сформировать свой собственный стиль.

Кроме того, экодизайнер Мария Сорокина поделилась, как она начала создавать бижутерию из ненужных пластмасовых бутылок и банок.

Также Жан Грицфельд в интервью LeMonade рассказал об образах из кино, которые его вдохновили, а Анастасия Иванова о базовых платьях.

Хотите узнавать больше новостей? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook  и на наш аккаунт в Instagram.